Torta di pane e zucchine

La torta di pane e zucchine è una ricetta facile, veloce ed economica perfetta per riciclare pane raffermo o in cassetta e per consumare ingredienti in scadenza che si hanno nel frigo o in dispensa. Questa torta è un vero e proprio piatto unico appagante e saporito capace di mettere d’accordo proprio tutti in famiglia e piace anche ai bambini. La preparo spesso perché di buttare il pane proprio non mi va. Questa volta ho utilizzato una confezione di pancarré che era rimasta aperta per alcuni giorni e quindi oramai il pane al suo interno era diventato secco. Inoltre in frigo avevo a disposizione delle fette di scamorza, una confezione di prosciutto a cubetti e alcune zucchine. Mi è venuta subito in mente questa ricetta che già ho preparato in diverse altre occasioni con pane raffermo ed altri ingredienti di farcitura perché è veramente semplicissima da realizzare e permette di servire in famiglia un piatto completo e saporito. Ovviamente puoi farcire la tua torta di pane con qualsiasi altro ingrediente desideri per esempio formaggi, salumi e anche verdure. Si tratta di una vera e propria ricetta svuota frigo per cui lascia veramente liberi di prepararla con ingredienti che piacciono di più o che sono da consumare. Ecco quindi che ho scritto questa ricetta passo passo perché probabilmente verrà in tuo soccorso molte volte in cui ti avanzerà del pane. Bene, di seguito trovi la ricetta passo passo con spiegazioni e foto di questa deliziosa torta di pane e zucchine, buona preparazione!

ricetta della torta salata di pane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di pane e zucchine

  • 400 gpancarré ( o pane raffermo o qualsiasi altro pane in cassetta)
  • 1uovo
  • 400 gzucchine
  • 3 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 80 gprosciutto cotto (io a cubetti)
  • 100 gscamorza (o altro formaggio a te gradito)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.cipolla
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. primo procedimento della torta di pane

    Per preparare la torta di pane e zucchine inizia con il lavare, pulire e tagliare in mezze rondelle le zucchine. In una padella versa il cucchiaio di olio extravergine di oliva e fai leggermente soffriggere la cipolla. A questo punto trasferisci all’interno della padella le zucchine, salale leggermente, mescola e copri con un coperchio [1]

    Mescola di tanto in tanto le zucchine affinché non si attacchino al fondo della padella e appena risultano dorate spegni il fuoco. Ci vorranno all’incirca 10 minuti, calcola che non devono stracuocere poiché continueranno la loro cottura in forno [2]

  2. secondo procedimento tortino di pancarré

    Mentre le zucchine raffreddano prepara l’impasto della torta di pane: poni in ammollo le fette di pancarré o il pane raffermo (quest’ultimo ti consiglio di tenerlo in ammollo per almeno 10 minuti), appena sono diventate morbide strizzale anche con l’aiuto di un colino in modo che perdano tutta l’acqua e poni il pane strizzato in una ciotola [3]

    Aggiungi al pane l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe e comincia a lavorare l’impasto con le mani [4]

  3. terzo procedimento dello sformato di pancarré

    Se noti che l’impasto è molliccio aggiungi il pan grattato fin quando non raggiunge una consistenza più compatta e lavorabile [5]

    A questo punto fodera con carta forno (se vuoi anche bagnata e strizzata) lo stampo di 24 cm di diametro e versa sul fondo 2-3 cucchiai di pangrattato che serviranno anche ad asciugare il composto in cottura [6]

  4. quarto procedimento della ricetta dello sformato di pancarré al forno

    Trasferisci all’interno dello stampo poco più di metà dell’impasto precedentemente ottenuto e schiaccialo delicatamente con le mani cercando di distribuirlo anche ai bordi [7]

    Adagia all’interno del guscio di pane le zucchine raffreddate e il prosciutto cotto [8]

  5. quinto procedimento del tortino di pane e zucchine

    Sistema sulle zucchine le fette di formaggio lasciando liberi i bordi dove vi è l’impasto di pane [9]

    Infine trasferisci nello stampo tutto il composto di pane restante e distribuiscilo in modo da ricoprire per bene la superficie e i bordi. Pizzica con la punta delle dita tutto intorno alla torta in modo da sigillare per bene la torta [10]

  6. Inforna la torta di pane e zucchine in forno ben caldo a 170 gradi nel ripiano medio per 35-40 minuti. Nel caso noti che la superficie sta scurendo eccessivamente copri con carta forno.

    La torta di pane e zucchine è pronta quando la superficie del pane risulta ben cotta, croccante e dorata.

  7. torta con pane avanzato ricetta svuota frigo

    Sforna la tua torta di pane e zucchine e lasciala leggermente intiepidire prima di gustarla, buon appetito!

CONSERVAZIONE

La torta di pane e zucchine si conserva per 2-3 giorni in frigo coperta con pellicola trasparente o chiusa all’interno di un contenitore ermetico. Per gustarla nuovamente ti basta scaldarla nel forno oppure al microonde per farla ritornare fragrante e filante.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.