Pan di spagna arrotolato solo albumi

Il pan di spagna arrotolato solo albumi è una preparazione dolce di base facilissima e infallibile, perfetto per essere farcito con tutte le creme che vuoi, ma anche per realizzare torte a piani o merendine ripiene. Si tratta di una ricetta anche molto veloce da realizzare poiché il procedimento consta di pochissimi e semplici passaggi; basta montare a neve ferma gli albumi, aggiungere lo zucchero in più riprese e inglobare la farina setacciata al composto con una spatola per non smontarlo, ed ecco fatto, il rotolo è già pronto per essere infornato. A fine cottura, affinché preservi l’umidità indispensabile per renderlo ancora più elastico e indistruttibile è necessario avere l’accortezza di coprilo subito con un foglio di carta forno e un canovaccio bagnato e ben strizzato. In questo modo, raffreddandosi, diventerà semplicissimo staccarlo dalla propria carta forno di cottura, farcirlo e arrotolarlo senza nessun problema. Questa è una ricetta che mi ha spiegato zia ed oltre a essere una preparazione buonissima e soffice come una nuvola, perfette di utilizzare albumi avanzati da preparazione di creme o da altri tipi di ricette. Ho inserito il lievito per chi non si sente sicuro, ma ti posso garantire che senza lievito avrai un risultato perfetto. Bene dunque, mettiamoci all’opera e prepara insieme a me questo rotolo di pan di spagna arrotolato di soli albumi attraverso la ricetta spiegata e illustrata passo passo!

ricetta del pan di spagna arrotolato solo albumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniteglia di circa 40×32 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il rotolo di pan di spagna arrotolato solo albumi

  • 250 galbumi
  • 150 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (facoltativo)
  • 1noce di burro (per la teglia)

Preparazione

  1. primo procedimento della pasta biscotto con solo albumi

    Per preparare il rotolo di pan di spagna arrotolato solo albumi inizia con il porre in una ciotola gli albumi freddi di frigo. Montali con le fruste elettriche ad alta velocità fin quando non iniziano ad assumere una consistenza meno liquida. A questo punto aggiungi lo zucchero in più riprese [1]

    Continua a montare gli albumi anche dopo aver terminato l’inserimento dello zucchero fin quando non saranno montati a neve ferma [2]

  2. secondo procedimento del pan di spagna di soli albumi

    A questo punto aggiunti la farina setacciata (e anche il lievito se preferisci) [3]

    Adesso incorpora la farina agli albumi delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto in modo che il composto di uova non si sgonfi. Continua a inglobare con una spatola o un cucchiaio fin quando la farina non si è distribuita uniformemente e non vi sono grumi nel composto [4]

  3. terzo procedimento della ricetta del pan di spagna arrotolato solo albumi

    Fodera una teglia con un foglio di carta forno e ungi per bene quest’ultimo con una noce di burro o con pochissimo olio di semi per evitare che il rotolo attacchi in cottura. Versa al suo interno l’impasto del pan di spagna e livella la superficie, meglio con una spatola, ma va bene anche con il dorso di un cucchiaio (in questo caso fai attenzione che il cucchiaio non si trascini il composto dietro, quindi opera delicatamente [5]

    Inforna il pan di spagna arrotolato in forno statico preriscaldato a 180 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per circa 20 minuti. La superficie deve apparire ben dorata.

    Sforna il tuo pan di spagna e coprilo immediatamente con un foglio di carta forno pulito e un canovaccio bagnato e ben strizzato ponendolo a contatto con la carta forno sottostante. Questo passaggio è importante per far si che la pasta preservi la propria umidità per non spaccarsi e in questo modo si raffredda anche più velocemente [6]

  4. Non appena poggiando la mano noti che il pan di spagna è completamente freddo, rimuovi il canovaccio e la carta forno e con delicatezza anche la carta forno di cottura.

    Il tuo pan di spagna solo albumi è pronto per essere farcito e arrotolato, ma anche per essere tagliato per preparare dolci a strati!

    Ti consiglio di preparare una bagna per il tuo pan di spagna prima di farcirlo con qualsiasi crema. Ovviamente la bagna che andrai a realizzare dovrà abbinarsi alla crema; esempio: se intendi farcire il rotolo con una crema al cioccolato, puoi bagnare il tuo pan di spagna con del semplice latte o latte e cioccolato, ma anche con un liquore come il rum.

    La bagna è molto importante affinché il rotolo si ammorbidisca, ma mi raccomando, non esagerare altrimenti, se intendi arrotolare l’impasto, quest’ultimo potrebbe sgretolarsi o rompersi.

Note

Prova anche la mia PASTA BISCOTTO, perfetta, facilissima e non si rompe neanche se strapazzata.

CONSERVAZIONE

Il pan di spagna arrotolato solo albumi si conserva in frigo per un massimo di 2 giorni coperto con della pellicola trasparente.

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