Muffin salati morbidissimi

I muffin salati morbidissimi sono dei rustici sfiziosi e semplicissimi da realizzare perfetti come cena alternativa e goloso, ma anche come pranzo al sacco, da gustare nella pausa pranzo al lavoro o durante un allegro picnic, ma ottimi anche come idea appetitosa e alternativa da realizzare per arricchire un buffet o un aperitivo. Si tratta della versione salata dei classici muffin dolci con un ripieno squisito di prosciutto cotto e formaggio, scamorza nel mio caso. Sono necessari pochissimi passaggi e ingredienti per preparare questi soffici muffin e, solo con l’aiuto di un cucchiaio e due ciotole, una per gli ingredienti secchi e l’altra per quelli liquidi, otterrai un muffin saporito, alto e super morbido. Questi muffin piacciono non solo ai grandi ma anche ai bambini poiché hanno un sapore eccezionale e sono morbidi come brioscine. A me ricordano molto l’impasto del babà rustico, morbido e umido, e il formaggio e il prosciutto aggiungono quel tocco di gusto che li rende ancora più stuzzicanti per il palato. Inoltre possono essere preparati anche il giorno prima poiché mantengono la loro morbidezza per giorni, sempre se ne resta qualcuno. Bene dunque, segui la ricetta passo passo facilissima di questi meravigliosi muffin salati morbidissimi per un risultato da leccarsi i baffi!

muffin salati morbidissimi e facili
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 6-8 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i muffin salati morbidissimi (circa 6-8 muffin)

  • 200 gfarina 00
  • 40 mlolio di semi di arachide (o di girasole)
  • 130 mllatte
  • 1uovo
  • 8 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 80 gprosciutto cotto
  • 100 gformaggio a scelta (io scamorza)
  • 4 cucchiaiformaggio grattugiato (grana, parmigiano, pecorino etc…)
  • 1 cucchiainosale

Preparazione

  1. primo procedimento per i mini plumcake salati

    Per preparare questi deliziosi muffin salati morbidissimi inizia con il porre alcuni ingredienti secchi in una ciotola ovvero: la farina, il lievito e il cucchiaino di sale, e mescola con un cucchiaio [1]

    In un altro recipiente versa invece gli ingredienti liquidi ovvero: l’uovo, il latte e l’olio e mescola con una forchetta o un cucchiaio anche quest’ultimi [2]

  2. secondo procedimento dei rustici soffici

    Versa a questo punto gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescola velocemente e brevemente con un cucchiaio o una spatola, giusto il tempo che gli ingredienti si amalgamino tra loro [3]

    Aggiungi anche il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto e il formaggio da te scelto tagliati a cubetti o a pezzetti e mescola ancora per qualche istante per incorporarli al composto [4]

  3. ultimo passaggio della ricetta dei muffin salati

    Ungi i pirottini per muffin (nel caso utilizzi quelli di alluminio o lo stampo, salta questo passaggio se hai a disposizione i pirottini di carta) e riempi ognuno di essi con un po del composto senza però arrivare al bordo poiché in cottura cresceranno [5]

  4. Inforna i muffin in forno statico preriscaldato a 180 gradi nella parte media e lascia cuocere per 20-25 minuti. Nel caso inizino a scurire eccessivamente sulla calotta, coprili con un foglio di carta forno per ultimare la cottura.

  5. muffin salati morbidissimi prosciutto e formaggio

    Sforna i tuoi muffin salati morbidissimi e gustali tiepidi o freddi, buon appetito!

Prova anche la FOCACCIA RUSTICA SOFFICE, facile e saporita con lievito di birra oppure il PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE, veloce, semplice e gustosissimo.

CONSERVAZIONE

I muffin salati morbidissimi si conservano bene a temperatura ambiente per circa 2-3 giorni sotto una campana per torte, in un contenitore ermetico o ben sigillati con la pellicola trasparente.

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