La crema all’arancia è una preparazione fresca e golosa perfetta per essere mangiata al cucchiaio oppure per farcire tutti i tuoi dolci, come crostate, torti e biscotti. Questa crema ha un profumo delizioso e intenso di arance e la sua consistenza è cremosa è vellutata. La particolarità di questa crema consiste nell’assenza delle uova e del latte poiché viene preparata con tanto succo di arancia, zucchero, fecola di patate e uno noce di burro, che però è opzionale per conferire maggiore cremosità, nulla di più. Insomma si tratta di una meravigliosa e profumatissima crema perfetta per intolleranti al lattosio e alle uova, ma piace a tutti in famiglia, soprattutto agli amanti degli agrumi grazie al suo sapore intenso e meraviglioso di arance. Può diventare anche una crema senza glutine se sostituisci la fecola con l’amido di mais. La ricetta di questa crema all’arancia la trovo fantastica, adatta a tutti e anche meno calorica rispetto alle solite creme pasticcere. Inoltre ha un gusto molto più fresco e io gradisco spesso anche gustarla come dessert di fine pasto al posto della frutta. E poi è ricca di vitamina c, la cottura è brevissima e quindi è ideale anche per i bambini che la gradiranno per il suo gusto zuccherino e poco asprigno. Un’altro punto a favore di questa crema? Si prepara in 10 minuti contati di orologio! E dunque, ecco la ricetta della crema all’arancia corredata come sempre di foto e spiegazioni passo passo, buona preparazione!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionicirca 600 g di crema all’arancia
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema all’arancia
- 500 mlsucco d’arancia
- 130 gzucchero
- 50 gfecola di patate ( o amido di mais)
- 40 gburro ( o margarina o puoi omettere entrambi)
Preparazione
Per preparare la crema al’arancia inizia con il ricavare con lo spremiagrumi il succo delle arance (circa 5-6, se sono belle polpose anche 3-4) e filtralo con un colino per eliminare eventuali filamenti o semini. Poni il succo ottenuto in un pentolino [1]
Aggiungi la fecola (o l’amido) setacciato al succo delle arance e inizia a mescolare con una frusta a mano o un cucchiaio per evitare la formazione di grumi [2]
Aggiungi a questo punto anche lo zucchero e continua a mescolare affinché si sciolga per bene nel succo [3]
Adesso porta la pentola su fuoco basso e mescola continuamente con un cucchiaio di legno per non far formare grumi e per evitare che si attacchi sul fondo il composto [4]
Appena la crema ha raggiunto una consistenza corposa e si è addensata (all’incirca 5-7 minuti) sposta la pentola dal fuoco aggiungi, se lo gradisci, il burro a tocchetti (o la margarina) [5]
Continua a mescolare fino a quando il burro non si è completamente sciolto e la crema ha raggiunto una consistenza vellutata [6]
Lascia raffreddare completamente la tua crema prima di gustarla al cucchiaio o di utilizzarla per farcire torte, crostate o biscotti!
Raffreddandosi diventerà gelatinosa, non ti preoccupare: aggiungi un goccino di acqua o di latte e lavorala brevemente con un frullatore a immersione o con le fruste elettriche per renderla nuovamente cremosa.
Note
E se ami le creme agli agrumi leggere, fresche e profumate ti consiglio di provare anche la golosa crema al limone LEMON CURD.
CONSIGLI DI DABI
Con questa dose di crema all’arancia puoi farcire una torta o una crostata di 24-26 cm di diametro oppure 25-30 biscotti ripieni di dimensione media.
CONSERVAZIONE
La crema all’arancia può essere conservata in frigo coperta con pellicola trasparente per 2-3 giorni.