Biscotti morbidi alle mele e marmellata

I biscotti morbidi alle mele e marmellata sono dei golosi pasticcini friabili perfetti da gustare in ogni momento della giornata: durante la prima colazione, magari inzuppati nel latte, a fine pasto, per concluderlo nei migliori dei modi, e ancora, come merenda del pomeriggio, accompagnati da una tazza fumante di tè o di tisana. Io vado matta per la mela: dolce, succosa, ottima per qualsiasi impasto, da quella marcia in più a ogni preparazione dolce. Per questa ricetta ho scelto le mele golden, croccanti al punto giusto e con un gusto zuccherino, ideale per dare dolcezza senza necessità di aggiungere molto zucchero raffinato nell’impasto. La ricetta per preparare questi biscottini è veramente semplice e veloce e occorrono pochissimi ingredienti: farina, zucchero, uova, lievito, mele, cannella, un po di marmellata e olio. Si perché questi meravigliosi dolcetti sono senza burro, l’olio lo sostituisce alla grande e dona morbidezza e fragranza ai biscotti senza appesantirne il gusto. Quindi questi biscottini sono perfetti anche per chi non vuole usare il burro per questioni di salute e anche per chi non può mangiarlo per problemi di intolleranza ai latticini. Come marmellata per farcire i biscotti ho utilizzato la marmellata di pesche, dal gusto delicato che si sposa alla perfezione con la mela, ma puoi utilizzare la marmellata di cui disponi in casa o che gradisci di più. Se come me ami alla follia le mele ti consiglio di provare anche i Biscotti Morbidi con Cuore alle Mele e la Crostata di Mele e Marmellata di Ciliegie.

ricetta dei biscotti morbidi alle mele e marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 10 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Biscotti Morbidi alle Mele e Marmellata

  • 150 gfarina 00
  • 70 gzucchero
  • 40 mlolio di semi di girasole (oppure olio di semi di arachidi)
  • 1uovo
  • 1mela Golden
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 3 cucchiaimarmellata
  • succo di limone (una fettina per le mele)

Preparazione

  1. primo procedimento della ricetta dei biscotti alle mele e marmellata

    Per preparare i biscotti morbidi alle mele e marmellata inizia con il lavare le mele. Asciugale bene, poi tagliale in quattro quarti e sbuccia ogni spicchio privandolo del torsolo centrale. Ricava con il coltello pezzi molto piccoli di mela per fare in modo che si amalgamino bene all’impasto e tutti circa della stessa dimensione cosi che in cottura cuociano perfettamente [1] Metti da parte in una ciotola gli spicchietti di mela bagnandoli con un po di limone per non farli annerire.

    In un altro recipienti versa l’uovo e lo zucchero. mescola brevemente i due ingredienti con una forchetta. Aggiungi anche l’olio e il pizzico di cannella e dai un’altra veloce mescolata [2]

  2. secondo procedimento per la ricetta dei biscotti con mele e marmellata

    Incorpora poco alla volta la farina setacciata con i due cucchiaini di lievito. Lavora con le mani quando il composto inizia a diventare troppo duro da poter essere ancora amalgamato con la forchetta. Dovrai ottenere un panetto simile alla pasta frolla. A questo punto versa i pezzetti di mela e cerca di farli amalgamare quanto più uniformemente possibile all’impasto. Poiché le mele rilasciano il loro liquido, aggiungi farina qualora ti occorresse per ricompattare il panetto [3]

    Ora con le mani preleva dall’impasto totale una pallina del peso di circa 40 g e schiacciala tra le mani per formare un disco spesso. Adagia al suo centro mezzo cucchiaino di marmellata (non di più altrimenti avrai difficoltà nel chiudere la pallina con il rischio che la marmellata fuoriesca del tutto in cottura) [4]

  3. terzo procedimento della ricetta dei biscotti mele e marmellata

    A questo punto chiudi il piccolo panetto tra le mani formando nuovamente una pallina facendo in modo che i bordi aderiscano bene tra di loro cosi da evitare che la marmellata fuoriesca [5]

    Adagia mano a mano ogni biscotto che realizzi con il lato di chiusura rivolto verso il basso su una teglia ricoperta da carta forno. Cerca di sistemare i biscotti piuttosto separati tra loro perché in cottura tenderanno a crescere e allargarsi leggermente. Schiaccia le palline delicatamente in modo da appiattirle un poco facendo attenzione a non premere troppo forte per evitare che si rompano ed esca la marmellata [6]

    Cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 gradi nella parte media per circa 15-20 minuti. Capirai che sono cotti quando crepano in superficie e la crosticina superiore risulta dorata, ma non eccessivamente scurita.

  4. biscottini morbidi con mele e marmellata

    Sforna i tuoi biscotti morbidi alle mele e marmellata e lasciali raffreddare su una gratella. Al momento di servirli se vuoi spolverizzali con dello zucchero a velo. Buon appetito!

Note

VARIANTI

I gusti di marmellata che più si abbinano al sapore dolce delle mele sono: la marmellata di pesche, di albicocca, di ciliegie, di amarena e ovviamente la marmellata di mele; questi sono solo miei suggerimenti, puoi utilizzare qualsiasi gusto di confettura che più gradisci o che hai in casa, anche per sperimentare nuovi sapori deliziosi;

Come varietà di mele ho utilizzato le Golden Delicious, ma sono perfette anche le Renetta, le Stark Delicious e le Fuji;

– Se vuoi utilizzare il burro al posto dell’olio, utilizzane 50 g;

CONSERVAZIONE

– I biscotti morbidi alle mele e marmellata si conservano bene per circa 4-5 giorni se chiusi all’interno di una scatola di latta, di un contenitore ermetico oppure ben sigillati in sacchetti di plastica per alimenti.

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2 Risposte a “Biscotti morbidi alle mele e marmellata”

  1. Scusa ma l’uovo non e’ nella list di ingredienti, solo uno?
    Io ci ho provato con un uovo intero e sono venuti buonissimi. Ho avuto un problema quando ho messo le mele e tutto e’ diventato molto appiccicoso( forse ho messo troppo limone?) consigli?
    Grazie per la ricetta

    1. Ciao Lucia, provvedo subito ad aggiungere l’uovo perché si tratta di una simil pasta frolla all’olio per cui hai fatto benissimo ad aggiungerlo e ora provvedo ad inserirlo tra gli ingredienti. È la mia ultima ricetta inserita e sarà stata una svista, grazie ancora.
      Per quanto riguarda “l’appiccicoso” é del tutto normale in quanto il composto deve essere molto morbido per ottenere dei biscotti non duri. Per il limone attieniti alle dosi e magari aggiungi un po di farina finale al composto qualora ti dovesse risultare troppo appiccicoso. Grazie per il feedback, aggiornami come ti sei trovata con i consigli qualora dovessi rifarli. Sono felice ti siano piaciuti 🤗

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