pranzo di Ferragosto ai sapori del sud Italia
partiamo toccando la Sicilia con un saporito antipasto agrodolce ovvero la zucca fritta con cipolle
seguito da una sostanziosa parmigiana di alici e melanzane
Per i primi piatti invece continuiamo con proporre ancora il pesce, grazie a questi spaghetti con le seppie ripiene della cultura gastronomica pugliese
e per chi in alternativa preferisce una proposta meno elaborata allora ecco gli spaghetti sciuè sciuè, facili e pure economici da preparare proprio all’ultimo istante.
Se passiamo ai secondi ritorniamo con assaporare i prodotti del mare, con ricette antiche e semplici, oltre che molto economiche perfino nel tempo da dedicarci.
il primo dei secondi è il calamaro ‘mbuttunato alla cilentana che come suggerisce il titolo appartiene alla tradizione della rigogliosa terra del Cilento.
Le alici arraganate in tortiera sono una versione senza forno e leggermente agrodolce partenopea delle famose alici in tortiera.
Come contorni un gustoso piatto di peperoni fritti in padella alla napoletana, di origine partenopea come le famose melanzane a funghetto.
infine per i dessert concludiamo ritornando da dove avevamo iniziato ovvero dalla Sicilia con la granita al caffè. questa versione poi è leggermente speziata, assolutamente da provare!
sperando che questo menu dallo spiccato sapore mediterraneo vi piaccia vi auguro di nuovo buon Ferragosto e buon appetito!