peperoni papaccelle sott’olio
ingredienti
1 l di acqua
1 l di aceto di vino bianco
2 kg di peperoni papaccelle
2 spicchi di aglio
1 pizzico di sale
2-3 foglie di alloro
2 peperoncini
origano q.b.
olio evo q.b.
preparazione
fate bollire l’acqua insieme all’aceto con il sale e l’alloro. appena affiora il bollo unite le papaccelle private dei semini e del bianco interno e tagliate a listarelle. aspettate il bollore e fate trascorrere 5 minuti poi scolateli e fate asciugare su un cannovaccio. metteteli quindi in una ciotola con olio origano aglio a pezzettini e peperoncino. fate insaporire per bene e poi trasferiteli in barattoli precedentemente bolliti in acqua per mezz’ora dall’inizio del bollo. mi raccomando colmate di olio il barattolo, i peperoni papaccelle devono praticamente esservi immersi
una volta pronti lasciateli riposare per una decina di giorni e poi una volta aperti si possono conservare per circa sei mesi.
la papaccella è il tipico peperone campano, che si può trovare ancora nei mercati ortofrutticoli di fine autunno. piccolo sodo e dalla forma tondeggiante è estremamente saporito, il suo gusto tendente al dolce ben si sposta con preparazioni che richiedono la presenza di sapori più decisi e piccanti come l’aceto e il peperoncino. potete anche abbinarlo a carni tenere come in questa ricetta : spezzatino di vitello ai peperoni papacelle, davvero delizioso!