Azzurro Alice : gustose idee con le alici
partiamo con un grande classico le alici in tortiera al forno alla napoletana, alle quali è veramente difficile resistere, ottime come antipasto o come secondo leggero e nutriente.
restiamo nella tradizione gastronomica napoletana con queste alici arraganate, ottime dal sapore agrodolce e rapidissime da realizzare.
se vogliamo optare per un piatto unico, allora ecco un paio di ricette davvero deliziose: la parmigiana di melanzane e alici e le alici con patate e pomodori in padella.
se la prima ricetta è più sostanziosa per la presenza della frittura delle melanzane, la seconda è più adatta a chi desidera evitare il fritto in tavola ma tutti e due i piatti sono ottimi e ben bilanciati.
Le alici si gustano anche fritte o marinate. altri due classici imperdibili sono appunto le alici indorate e fritte e le alici marinate. anche queste sono ricette di origine napoletana, ricette “povere” ma ricche di gusto e di proprietà nutrizionali.
per la loro realizzazione bisogna friggere con cura e panarle altrettanto accuratamente. mentre per quelle marinate, rispettare i tempi della marinatura.
e queste sono solo alcune delle numerose possibilità che abbiamo per assaporare al meglio questo pesce azzurro molto apprezzato e molto utilizzato nella cucina italiana soprattutto quella meridionale.