parmigiana di alici e melanzane
ingredienti per 4 persone
500 g di alici fresche già spinate
3 melanzane violette napoletane
1 bel ciuffo di basilico fresco
1 barattolo di pomodori pelati
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio evo
olio di semi per friggere q.b.
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
pangrattato q.b.
sale e pepe
preparazione
in una pentola fate soffriggere l’aglio nell’olio poi unite i pomodori pelati tagliati grossolanamente una presa di sale grosso una foglia di basilico un paio di mestoli di acqua e fate cuocere per mezz’ora buona. nel frattempo preparate le melanzane. lavatele sbucciatele e tagliatele a fette delle stesse dimensioni, circa 5 mm, e friggetele in olio di semi ben caldo. una volta ben dorate su entrambi i lati mettetele da parte. le alici fresche passatele sotto l’acqua corrente, fatele sgocciolare nel colapasta o meglio su un piatto inclinato per evitare che ammassandosi si sciupino.
procedete adesso con la realizzazione della parmigiana.
sporcate il fondo di una larga padella con il sugo al pomodoro e basilico poi sistemate le alici per il dorso, disponendole a raggiera, continuando con le melanzane, una spolverata di pangrattato e una di parmigiano grattugiato. proseguite così strato dopo strato fino a esaurire tutti gli ingredienti. infine profumate con il basilico una macinata di pepe nero e terminate con un’ultima cucchiaiata di sugo. mettete a cuocere la parmigiana di alici e melanzane coprendola su fuoco moderato per una decina di minuti al massimo.
trascorso questo periodo scoperchiate e alzate la fiamma, ultimando la cottura. servite sia calda che tiepida.