pasta al pesto di zucchine senza pinoli
ingredienti per 4 persone
320 g di pasta (io ho usato le penne ziti della Divella)
2 zucchine grandi
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio evo
1 bel ciuffo di basilico fresco
50 g di parmigiano reggiano
1 cucchiaio di pangrattato (a piacere)
sale e pepe
preparazione
lavate le zucchine e tagliatele a fette abbastanza spesse. fatele abbrustolire su una bistecchiera rovente così come è spiegato qui. mano a mano che sono pronte trasferitele in una ciotola, conditele con un filo d’olio e 1/2 spicchio d’aglio. lasciatele riposare per un quarto d’ora. una volta intiepidite le zucchine, inseritele nel bicchiere del frullatore insieme al parmigiano, al basilico, al pangrattato, al rimanente aglio, aggiungete un paio di cucchiai di olio evo , una presa di sale e iniziate a frullare. frullate fino a che il composto risulta cremoso e omogeneo. alla fine, regolate di sale e trasferite il pesto in una ciotola, copritela con un coperchio o del cellophane e mettete in frigo.
nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata. scolatela al dente, conditela con il pesto di zucchine senza pinoli e servite subito, profumando con una macinata di pepe nero. buon appetito!