orecchiette con ragù di braciole di maiale
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di prosciutto di maiale a fettine
- 1 passata di pomodoro ( 700 g )
- 3 cucchiai di olio evo
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 1 ciuffo di basilico fresco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale e pepe
- 50 g di grana padano grattugiato
- 350 g di pasta formato orecchiette
Procedimento
prepariamo innanzitutto le braciole: battiamo la carne per renderla più morbida eliminando le parti grasse, disponendola poi su un tagliere. prepariamo con il prezzemolo il basilico un pizzico di sale e il grana un trito aromatico che andremo a distribuire sulle fettine. arrotoliamo quindi le fettine su se stesse, con all’interno il loro battuto e facciamo quattro involitini (ossia le braciole!), fermati da degli stuzzicadenti.
a questo punto in una pentola facciamo rosolare dolcemente la cipolla affettata finemente, finchè non imbiondisce. dopodiché eliminiamola e aggiungiamo le bracioline, facendole soffriggere per pochi minuti a fiamma vivace rigirandole spesso e sfumando con il vino bianco. aggiungiamo la salsa di pomodoro pelata, insieme a un litro scarso di acqua e a qualche foglia di basilico. regoliamo di sale e copriamo la salsa così preparata e portiamola a cottura per circa un’ora o anche di più a seconda della consistenza della carne, fino a che otterremo un ragù denso e vellutato.
nel frattempo in abbondante acqua bollente e salata lessiamo le orecchiette scolandole al dente. una volta cotta la pasta versiamola in un tegame col fondo sporcato di ragù, mescoliamo per amalgamare al sugo aggiungendo a piacere altro grana padano e altro pepe. le orecchiette così condite con il ragù di braciole vanno servite ben calde, unendo nello stesso piatto la pasta con le braciole di maiale.
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