pennette con peperoni e provola affumicata

la primavera è nell’aria o quasi…allora perché non portiamo già  sulla nostra tavola dei colori decisi e invitanti che fanno quasi bella stagione,  insieme a queste pennette con peperoni e provola affumicata?

pennette con peperoni e provola affumicata

ingredienti per 4 persone

350 g di pasta formato pennette

1 peperone giallo

1 peperone rosso

1 melanzana

1/2 cipolla rossa di Tropea

4 cucchiai di olio evo

2 filetti di acciuga sott’olio

300 g di pomodori

1 pizzico di origano secco

sale pepe q.b.

200 g di provola affumicata

pennette peperoni e scarmorza affumicata
pennette con peperoni e provola affumicata


 

procedimento

laviamo i peperoni priviamoli dei filamenti bianchi e dei semini interni e tagliamoli a listarelle. facciamo a dadini anche la melanzana dopo averla lavata e privata delle estremità. versiamo l’olio in una ampia padella e facciamo appassire la cipolla rossa finemente affettata. aggiungiamo poi i filetti di acciuga e lasciamoli stemperare aiutandoci con un cucchiaio di legno. uniamo poi i peperoni e la melanzana mescoliamo e facciamo andare a fuoco vivo per qualche minuto, facendoli ben dorare. dopodichè uniamo i pomodori lavaati e tagliati a dadini. saliamo, pepiamo e profumiamo con un pizzico di origano secco lasciamo cuocere a fuoco basso per una mezz’oretta. nel frattempo lessiamo in acqua bollente salata le pennette , scoliamole al dente e poi trasferiamole in una pirofila da forno condendole con il sugo di verdure. distribuiamoci sopra la provola tagliata a dadini e passiamo la teglia così pronta sotto il grill del forno ben caldo per un paio di minuti. serviamo subito in tavola dopo che sciolta la provola in superficie, la pasta sarà pronta per essere gustata!