insalata di broccoli della Vigilia

immancabile nel menù del Cenone di Natale, l’insalata di broccoli è l’apripista della tavola della Vigilia secondo la tradizione partenopea. questa è la ricetta classica, impossibile farne a meno almeno a casa mia.

DSC02872

insalata di broccoli della Vigilia

ingredienti per 4 persone

circa 1 chilo di broccoli di Natale

2 spicchi di aglio

limone q.b.

olio evo q.b.

sale e pepe

preparazione

pulite i broccoli eliminando le foglie più tenaci dopodiché mettetli in una ciotola con acqua per togliere i residui di terra. nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate i broccoli. appena sono piuttosto teneri – parte del gambo –  scolateli trasferiteli in una ciotola a intiepidire. preparate un’emulsione con olio evo un pizzico di sale e pepe e succo di limone e con questa condite i broccoli. unite anche lìaglio sbucciato a pezzettini e al momento di servire a tavola accomapgnate con limone a fettine.