fusilli al finocchio pancetta e salsa di pomodoro

I fusilli al finocchio pancetta e salsa di pomodoro, sono un piatto dal sapore particolare, creato dal contrasto tra la dolcezza del finocchio e l’affumicato della pancetta; il tutto poi legato dal gusto vellutato della salsa di pomodoro. E questo piatto nasce un po’ per caso, come spesso avviene in cucina: così dall’unioni di diversi ingredienti sia per utilizzare quello che era disponibile al momento nel frigo di casa! In ogni caso , ricetta collaudata e sicuramente da ripetere in futuro!

fusilli al finocchio pancetta e salsa di pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfusilli
  • 1/4cipolla ramata
  • 80 gpancetta affumicata
  • 350 gfinocchio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 200 mlsugo di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dei fusilli al finocchio pancetta e salsa di pomodoro

Iniziata con il lavare il finocchio e poi tagliarlo a fate molto sottili, eliminando le parti veri e quelle più spesse. In una larga padella fate rosolare la pancetta affumicata tagliata a listarelle, fino a farla diventare croccante, poi toglietela dalla padella e tenetela da parte. Ora nella stessa padella fate rosolare la cipolla affettata sottile fino a far prendere un colore bello dorato. A questo punto aggiungete anche i finocchi aggiungete mezzo bicchiere di acqua, poi regolate di sale e pepe e coprite con un coperchio. Fate cuocere per un quarto d’ora a fiamma moderata. Trascorso questo periodo di tempo aggiungete anche il sugo di pomodoro (trovate la ricetta qui) , mescolate per far amalgamare gli ingredienti e continuate la cottura per un altro quarto d’ora.
Nel frattempo fate bollire abbondante acqua bollente e salata in una pentola e cuocete i fusilli. Scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo : aggiungete la pancetta e fate saltare a fiamma vivace per qualche istante, in modo da insaporire la pasta.
  1. Prima di servire la pasta nei singoli piatti aggiungete un’ultima spolverata di pepe. Buon appetito!

variazioni

Potete sostituire i fusilli con qualsiasi altro formato di pasta medio o lungo. Potete fare la stessa cosa con la pancetta: se preferite un gusto più saporito , potete scegliere di usare lo speck, se invece gradite un sapore meno intenso potete utilizzare il prosciutto cotto.

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