Fettuccine spezzate con ceci
ingredienti per 4 persone
340 g di ceci secchi
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio evo
acqua q.b.
sale
pepe
1 ciuffo di rosmarino fresco
350 g di pasta formato fettuccine
procedimento
la sera prima ricordarsi di mettere a bagno i ceci. il giorno seguente, procediamo con la lessatura dei ceci. nel frattempo in un’altra pentola, mettere a soffriggere l’aglio col rosmarino nell’olio, aggiungendo almeno 1/2 bicchiere di acqua. eliminiamo l’aglio e saliamo e pepiamo. una volta cotti i ceci, uniamoli con parte del loro brodo di cottura all’intingolo preparato in precedenza e portiamo a ebollizione. a questo punto aggiungiamo la pasta, regoliamo di sale -ricordiamocelo perchè i ceci lessi non prevedevano aggiunta di sale!- e portiamo a cottura.
terminata la cottura della pasta, suddividiamo le nostre fettuccine spezzate con ceci nei singoli piatti, spolveriamo se vogliamo con un ultimo pizzico di pepe e portiamo a tavola ben caldo.