polpette in umido con soffritto di verdure
ingredienti per 4 persone
400 g di macinato di maiale
mollica id pane raffermo
3 cucchiai di olio evo
1/2 cipolla bionda
1 gambo di sedano
1 carota
rosmarino a piacere
sale e pepe q.b.
80 g di grana padano grattugiato
1 uovo grande
2 cuchiai di farina 00
1 bicchiere di vino bianco
procedimento
ammolliamo il pane raffermo in uan ciotola colma di acqua e nel frattempo che si ammorbidisce prepariamo il soffritto di verdure. in una padella capiente mettiamo a soffriggere nell’olio la cipolla affettata sottilmente e il sedano e la carota tagliati a dadini. poi prepariamo le polpette. eliminiamo il pane che non si è ammrobidito a dovere, compresa la scorza, eliminiamo anche l’acqua in eccesso strizzandolo per bene, spezzettiamolo con le mani e poi agigungiamo il macinato, il grna l’uovo un bel pizzico di sale e formiamo tante piccole polpette. infrainiamole e poi mettiamole in padella a cuocere su fiamma dolce, attendendo che si formi la crosticina ma senza che le polpette si attacchino al fondo della padella. sfumiamo con il vino bianco e copriamo con un coperchio. facciamo cuocere per tre quarti d’ora abbondanti, rigirando le polpette di tanto in tanto e badando che il sugo non si asciughi troppo – nel caso ciò avvenisse, aggiungiamo un mezzo bicchiere d’acqua. un volta cotte le polpette, portate subito in tavola, ben calde.