Polpette in umido con soffritto di verdure

Polpette in umido con soffritto di verdure, una ricetta semplice da fare e molto saporita. E questa volta la carne di maiale è stata utilizzata per realizzare delle morbide polpette…per questo motivo non le ho preparate al sugo, ma sono state insaporite e cotte con un veloce soffritto di verdure,  e poi sfumando il tutto con del vino bianco.  Il risultato finale è squisito e semplicemente garantito…Questa ricetta è un grande classico di casa mia, spesso richiesta anche dai più piccoli (anche se le loro preferite restano quelle fritte e poi nel sugo di pomodoro!), proprio per il loro sapore delicato e molto profumato. E poi possono essere realizzate in ogni stagione, anche durante l’estate, perchè sono ottime anche appena tiepide!

Potrebbero interessare anche queste altre ricette:

polpette di maiale con patate al forno

-polpette di pane e pomodori

-polpette con peperoncini verdi

Polpette in umido con soffritto di verdure

Polpette in umido con soffritto di verdure

Ingredienti per 4 persone

400 g di macinato di maiale

mollica di pane raffermo (200 g)

3 cucchiai di olio evo

1/2 cipolla bionda

1 gambo di sedano

1 carota

1 ciuffo di basilico a piacere

sale e pepe q.b.

80 g di grana padano grattugiato

1 uovo grande

2 cuchiai di farina 00

1 bicchiere di vino bianco

Preparazione delle polpette in umido con soffritto di verdure

Innanzitutto ammolliamo il pane raffermo in una ciotola colma di acqua e nel frattempo che si ammorbidisce (una buona mezz’oretta), ci dedichiamo alla preparazione del soffritto di verdure. In una padella abbastanza capiente mettiamo a soffriggere nell’olio evo la cipolla affettata sottilmente, il sedano e la carota tagliati a dadini. Il soffritto  deve cuocere per circa 5 minuti, a fiamma dolce; una volta cotto spegniamo il fuoco e possiamo dedicarci alle polpette.

Prendiamo il pane che abbiamo fatto ben ammorbidire nell’acqua e strizziamolo con le mani, eliminando la sua scorza e le parti che sono ancora troppo dure. Strizziamo tutto il pane per bene, in modo da eliminare anche l’acqua in eccesso. Una volta fatto questo, raccogliamo il pane in una ciotola, spezzettiamolo con le mani e poi aggiungiamo il macinato, il grana, l’uovo un bel pizzico di sale e  una volta che abbiamo ottenuto un composto omogeneo, formiamo tante piccole polpette. Prima di metterle nella padella con il soffritto, infariniamole per bene e poi mettiamole in padella a cuocere su fiamma dolce.

Durante la cottura attendiamo che si formi la crosticina alla base delle polpette,  ma senza che si attacchino al fondo della padella. Giriamole delicatamente, sfumiamo con il vino bianco e copriamo con un coperchio. Facciamo cuocere le polpette per circa 20 minuti, rigirando le polpette di tanto in tanto e badando che il sugo non si asciughi troppo – nel caso ciò avvenisse, aggiungiamo un mezzo bicchiere d’acqua. Una volta cotte le polpette, portate subito in tavola, ben calde.

polpette in umido con soffritto di verdure

Conservazione e variazioni

Le polpette in umido con soffritto di verure potete conservarle in frigo in un contenitore ermetico per 12 ore. Potete anche congelarle una volta cotte per 2 mesi. Se non amate la carne di maiale, potete scegliere di usare il macinato di manzo o di vitello. Potete anche aggiungere altre erbe aromatiche come il prezzemolo e il rosmarino.

_

Torna alla HOME PAGE

Per restare aggiornato sulle ultime ricette e novità puoi mettere se ti fa piacere un LIKE alla pagina ufficiale  del blog su FACEBOOK

Puoi continuare a seguire il blog anche tramite Pinterest e Instagram

e ti aspetto anche sul gruppo facebook del blog dove troverai le ricette anche di altri foodblogger!

(ricetta pubblicata il giorno 11/02/2014 e aggiornata il 19/06/2024)