Cotolette di provola affumicata

La cotoletta di provola affumicata è il classico piatto del riciclo; spesso a Napoli questo genere di frittura va preparata con latticini avanzati – provola, mozzarella di bufala oppure fiordilatte di Agerola – e abbastanza asciutti, tagliati a fette spesse e con una doppia panatura. Spesso sono chiamate anche cotolette di mozzarella alla francese, appellativo chic per un piatto in fin dei conti povero ma molto molto saporito.

Queste cotolette semplici e gustose e il loro invitante profumo erano il piatto più cucinato durante le vacanze estive, il ghiotto boccone dopo una giornata a mare, tra castelli di sabbia e tuffi tra le onde

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 6-7 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • provola affumicata 500 g
  • uovo (grande) 1
  • Farina 00 q.b.
  • pangratteto q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Prendete la provola affumicata e tagliatela a fette regolari spesse 1 cm. Sistemate in un piatto piano grosso modo 3 cucchiai di farina e passatevi le fette di provola facendo ben aderire la farina alle fettine.

    Dopodichè passate le fettine infarinate nell’uovo precedentemente sbattuto in una ciotola con un pizzico di sale e di pepe. Immergetele per bene e poi trasferitele in un altro piatto piano contenente il pangrattato (almeno 2 cucchiai colmi); fate aderire il pangrattato alla provola e infine sistemate le cotolette così ottenute in frigo fino al momento di friggere. Fate scaldare l’olio di semi in una larga padella a fiamma alta poi mettete le cotolette e appena si fa la crosticina da un lato diminuite la fiamma e girate delicatamente con l’aiuto di un paio di forchette.  Il tempo di cottura è veramente esiguo, bastano poco più di 5 minuti, e le cotolette saranno pronte appena noterete che si ammorbiscono mantenendo tuttavia la loro forma.

    Appena pronte trasferite le cotolette croccanti fuori e morbide all’interno in un piatto da portata regolate con un pizzico di sale e uno di pepe e servite immediatamente. Buon appetito!

Note

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