Menù di Ferragosto a base di pesce

Il menù di Ferragosto che propongo è a base di pesce, con tante ricette dall’antipasto al dessert con ingredienti saporiti ovviamente di mare, arricchiti da i prodotti tipici di stagione. Sono ricette di famiglia, con qualche aggiunta di ricette siciliane; sono per la maggior parte ricette semplici da realizzare, e davvero squisite.

menu di Ferragosto a base di pesce

Menù di Ferragosto a base di pesce

Antipasti. Iniziamo con un morbido e delizioso carpaccio di polpo, e proseguiamo con il calamaro ‘mbuttonato alla cilentana.

carpaccio di polpo

 

calamaro 'mbuttunato alla cilentana

Primi piatti. La scelta dei primi piatti è abbastanza ampia: possiamo infatti decidere se realizzare i paccheri al baccalà,

paccheri al baccalà pil pil con olive e pomodorini
paccheri al baccalà pil pil con olive e pomodorini

oppure gli spaghetti al sugo di gamberetti,

spaghetti al sugo di gamberetti
spaghetti al sugo di gamberetti

o ancora la pasta con melanzane e pesce spada di tradizione siciliana.

spaghetti pesce spada e melanzane
spaghetti pesce spada e melanzane

Secondi piatti. Ancora pesce spada questa volta in padella, con aglio e origano,

pesce spada in padella con aglio e origano

e la spigola all’acqua pazza,

filetti di spigola all'acqua pazza in padella
filetti di spigola all’acqua pazza in padella

senza dimenticare la frittura di gamberi e calamari un grande classico.

frittura di gamberi e calamari
frittura di gamberi e calamari

Contorni. Grandi classici anche qui come l‘insalata di fagiolini

fagiolini in insalata

e i peperoncini friggitelli al pomodoro e basilico.

peproncini verdi fritti con pomodoro e basilico
peperoncini verdi fritti con pomodoro e basilico

Dessert. Infine per concludere con dolcezza, una deliziosa crostata di fragole e crema pasticcera,

una dissetante macedonia di frutta estiva con anguria, e tante granite per rinfrescarci dal caldo estivo.


Se ti sono piaciute queste ricette puoi continuare a seguire il blog anche sulla pagina facebook, ricca di tante altre ricette e novità.