ragù di tracchiulelle – ricetta napoletana
ingredienti per 4 persone
1 passata di pomodoro
1/2 cipolla di Tropea
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
2 tracchiulelle (costine di maiale)
1 ciuffo di basilico
1 bicchiere di vino rosso preferibilmente di Lettere o Gragnano
sale e pepe
preparazione
in una pentola mettete a rosolare nell’olio la cipolla affettata sottile e l’aglio. una volta imbiondite eliminatele e unite le tracchiulelle fate prendere colore alla carne su tutti i lati e sfumate con il vino poi unite il concentrato e la passata di pomodoro più la stessa quantità di acqua, una bella presa di sale grosso, il basilico e profumate con una macinata di pepe . coprite la pentola e lasciate cuocere per almeno 2 ore e mezza, fino a che il sugo è ristretto e la carne morbida.
con questo ragù di tracchiulelle si condisce la pasta, spolverizzando con formaggio grattugiato, mentre la carne può essere servita sia come secondo sia unita al condimento della pasta.