La ZUPPA DI FARRO E ZUCCA è un vero comfort food ideale per un pranzo o una cena invernale, nutriente, gustosa e capace di entusiasmare i nostri amici vegetariani e vegani, ma non solo. Il piatto è semplice ma perfettamente equilibrato: zucca, porro e carote donano un gusto morbido e vellutato, mentre il farro presenta un tono più deciso, tenero ma consistente.
Dal punto di vista nutrizionale la zuppa è quasi perfetta: il farro è ricco di proteine, ma altamente digeribile, mentre le verdure sono una miniera di vitamine, così importanti proprio nella stagione fredda. Insomma, un piatto buono in tutti i sensi, come poche volte succede in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarro perlato
- 300 gZucca
- 1Porri
- 1Carote
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Acqua (o brodo vegetale)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Per preparare la ZUPPA DI FARRO E ZUCCA in una casseruola ponete un filo d’olio e fatevi rosolare lo spicchio d’aglio, il porro tagliato e rondelle e la carota a pezzettini. Lasciate soffriggere per 5 minuti e togliete l’aglio. Intanto private la zucca della buccia, dei semi e dei filamenti interni e tagliatela a dadini di medie dimensioni.
Unitela al soffritto e fatela rosolare per qualche minuto. Aggiungete il farro perlato precedentemente risciacquato, qualche ago di rosmarino tritato e coprite il tutto con dell’acqua o del brodo vegetale. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, ma senza esagerare per non far scuocere il farro e sfaldare la zucca.
Cuocete fino all’assorbimento del liquido di cottura, in modo da ottenere una minestra più o meno densa, in base al gusto personale. A fine cottura aggiustate di sale e pepe e servite la ZUPPA DI FARRO E ZUCCA in fondine individuali condendo con olio a crudo.