Le POLPETTE DI CARNE E ZUCCHINE CON CIPOLLE CARAMELLATE sono un piatto della cucina familiare, gustoso e perfetto per mille occasioni, amato in genere da tutti, ma soprattutto dai bimbi, che adorano sempre queste allegre e golose palline. Sono un piatto completo e nutriente, ideale anche come piatto unico, e possono essere consumate calde oppure tiepide, magari anche servite in un buffet.
La caratteristica che rende speciali queste polpette è la presenza delle zucchine grattugiate nell’impasto, che le mantiene particolarmente morbide anche in cottura. Inoltre un poco d’aglio, ma soprattutto la menta, donano ulteriore gusto e freschezza al piatto, che può essere reso perfetto accompagnandolo con cipolle caramellate con zucchero e brandy, che aggiungono ulteriore delicato ma golosissimo profumo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcarne bovina (macinato)
- 1zucchina (media)
- 1uovo (medio)
- Mezzo spicchioaglio
- 2 cucchiaipangrattato
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 5 fogliementa
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 400 gcipolle dorate
- Mezzo bicchierebrandy
- 1 ramettotimo
- 1 cucchiaiozucchero
PER LE POLPETTE DI CARNE E ZUCCHINE CON CIPOLLE CARAMELLATE VI SERVIRA’
- 2 Ciotole
- 1 Grattugia
- 1 Tegame
- Pellicola per alimenti
PREPARAZIONE POLPETTE DI CARNE E ZUCCHINE CON CIPOLLE CARAMELLATE
Grattugiate la zucchina a listarelle, cospargetele con del sale e lasciatele riposare per 15 minuti in modo che tiri fuori l’ acqua di vegetazione.
In una ciotola ponete il macinato, le zucchine ben strizzate, l’uovo, l’aglio a pezzetti, il pangrattato, le foglie di menta tritate, salate e pepate.
Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo molle. Coprite con della pellicola e ponete in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo tagliate le cipolle a rondelle spesse 1 cm.
Ponete un filo d’olio in un tegame o in una padella grande e fatevi rosolare le cipolle a fuoco dolce fino a che non inizieranno a dorarsi leggermente. Salate in modo che tirino fuori parte della loro acqua.
Sfumate con il brandy e una volta evaporato unite lo zucchero, una grattata di pepe e il timo sfogliato.
Fate cuocere il tutto per 10 minuti aggiungendo se necessario mezzo bicchiere di acqua.
Togliete le cipolle dal tegame e tenetele da parte.
Riprendete il composto di carne dal frigo e formate le vostre polpette.
Nel tegame dove avete cotto le cipolle mettete dell’altro olio e fatevi rosolare le polpette fino a che non saranno ben dorate da tutti i lati.
Cuocetele per 10 minuti quindi unite le cipolle, ancora mezzo bicchiere di acqua e lasciate insaporire il tutto per altri 10 minuti.
Quindi impiattate le polpette di carne e zucchine e gustatevele ben calde.