Pane all’uvetta

Pane all’uvetta

ricetta salata.

Avete mai assaggiato il pane all’uvetta ?

panini all'uvetta

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • un panetto di lievito di birra
  • due cucchiaiate di uvetta sultanina
  • 5 pizzichi di sale fine
  • olio d’oliva.
  • un rametto di rosmarino

Esecuzione:

  1. Sciogliete in poca acqua tiepida il panetto di lievito.
  2. Mettete sul fuoco un pentolino ,togliete le foglioline dal rosmarino e aggiungete in padella 5 cucchiai di olio d’oliva delicato.Fate intiepidire l’olio in modo che assorba il profumo di rosmarino.Fate riposare .Poi filtratelo con un colino.
  3. Appena il lievito si sarà attivato impastatelo con un pò di farina in modo da creare un piccolo panetto che metterete a lievitare al coperto e in un luogo caldo.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione del panetto impastatelo con il resto della farina,l’olio aromatizzato,il sale fine.Lavorate a lungo impastando bene gli ingredienti.Mettete a lievitare per 2 ore circa al caldo .
  5. Fate riprendere l’uvetta in un goccio d’acqua tiepida.Strizzatela e fatela asciugare.
  6. Trascorso il periodo di lievitazione del pane ,rimpastate il panetto di farina con l’uvetta.
  7. Create un pane unico,panini,treccine (come preferite) e di nuovo lasciate lievitare fino ad raggiungere il doppio del volume.
  8. Riscaldate il forno a 220° poco prima di infornare abbassatelo a 180° ed fate cuocere i panini.Il tempo di cottura varia dalla forma del pane(se intero,intrecciato o panini semplici) .Tendenzialmente in 40 min dovrebbero essere pronti.Dovranno essere ben dorati .

 

0 Risposte a “Pane all’uvetta”

  1. l’uvetta umida la avvolgo nella farina prima d’impastarla
    alla farina aggiungo un cucchiaino di curcuma
    i panetti : ne faccio solo quattro, rotondi

    1. Ottimo consiglio! Era la prima volta che preparavo questo pane e non è stato spiegato il ”trucco” di infarinare l’uvetta;a pensarci per bene in questo modo l’uvetta risulterà più soda.
      Ti ringrazio per avermi informato;non si finisce mai di imparare. Ciao Simo.
      Ps chissà che buono il pane che prepari

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