Pane tostato di tonno

Per la sua delicatezza e particolarità il Pane tostato di tonno può essere consumato sia come secondo piatto ma si presta molto anche come antipasto/finger food, perché a tutti gli effetti sembra una fetta di pane con la praticità della fetta abbinata alla sostanziosità del tonno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pane tostato di tonno

Esistono delle confezioni di tonno da 300 g in busta, già con poco olio; nel caso non siano facilmente reperibili va benissimo il tonno sott’olio o al naturale, ma sgocciolato (300g peso netto)
  • 300 gTonno sott’olio (sgocciolato)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 2uova
  • 100 gPangrattato
  • 1 cucchiainoCapperi (sott’olio, strizzati)
  • 2 filettiAcciughe (alici) (sott’olio)
  • 1 pizzicoPepe (macinato fresco)
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (per la tostatura)

Preparazione del pane tostato di tonno

Il procedimento per ottenere il pane di tonno è molto simile alla realizzazione del salame di tonno
  1. gli ingredienti vanno macinati, iniziando dalle acciughe con i capperi, unendo quindi il tonno si ottiene un composto fine a cui si aggiungeranno le 2 uova intere.

    Ora si può impastare il composto di tonno con una miscela composta da pane grattugiato, il parmigiano, pepe (e un pizzico di sale se necessario), ottenendo un impasto piuttosto asciutto.

  2. la sostanziale differenza con il salame di tonno classico sta nella cottura che, in questo caso, sarà al forno per 30 minuti a 180°C

  3. Una volta cotto il salame di tonno al forno, estrarlo e lasciarlo raffreddare.

    una volta freddo tagliarlo a fette di circa 1,5 cm di spessore, adagiarle sul una teglia da forno. irrorarle con un filo di olio evo e tostarle in forno per altri 20 minuti circa

  4. Si ottengono delle fette tostate di pane al sapore di tonno, croccanti all’esterno, lievemente morbide all’interno.

    Buone accompagnate da un’insalatina e un ciuffo di maionese

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