Anche gli Spaghettoni al Pesto di Cavolo Nero è una ricetta proveniente dalla cucina Ferri (Irons kitchen) una coppia di amici dediti alla cucina e alla coltura dell’orto. Neanche dire che il cavolo nero proviene infatti dall’orto di Alberto… assolutamente cresciuto in modo naturale e superbiologico! Al giorno d’oggi una vera fortuna avere un’area da dedicare alle verdure (e frutta) fresche. Comunque anche per chi come me non ha la possibilità di coltivare ortaggi, il pesto di cavolo nero farà la sua bella figura in tavola anche comprando la materia prima da un fruttivendolo, al mercato o in un supermercato. Ce l’avete in casa? allora partiamo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il pesto
- 160 gcavolo nero (in foglie)
- 160 gCavolo nero (foglie)
- 50 gGherigli di noci (tritate finemente)
- 1 spicchioAglio (piccolo o metà, tritato)
- 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)
- q.b.Sale (fine)
- 1 pizzicopepe
- 40 gOlio di oliva
pasta
- 250 gpasta di semola (spaghettoni, trenette o trofie)
Strumenti
- 1 Tritatutto
- 1 Frullatore a immersione
Preparazione del pesto e condimento
lavare le foglie di cavolo nero, tagliare il gambo ed il filamento centrale
Lessare le foglie di cavolo nero in acqua salata per 5 minuti dall’inizio del bollore
scolarle e strizzarle leggermente, ma non del tutto
in un mixer unire alle foglie di cavolo nero le noci e l’aglio tritati, il parmigiano, sale e pepe e mixare aggiungendo a filo l’olio d’oliva;
si otterrà un pesto compatto ottimo anche da spalmare su bruschette o tramezzini
mettere 2-3 cucchiaini di pesto di cavolo nero compatto (in base al gusto si può aumentare o ridurre la dose del pesto), in un piatto di portata, aggiungervi un mestolino di acqua di cottura della pasta che si sta intanto lessando e stemperarlo bene
aggiungere al pesto stemperato gli spaghettoni (o trofie) scolate e mescolarle per condirle
impiattare gli spaghettoni al pesto di cavolo nero e completare cospargendo con abbondante parmigiano grattuggiato