Con questo tipo di patate, per me, gli gnocchi vengono perfetti…nè troppo duri, nè troppo mollicci. Rimangono sodi e al dente e quando si mescolano per condirli non si squagliano (come invece capita con alcuni tipi di patate).
Ingredienti:
- 800 gr di patate rosse sbucciate
- 200 gr di farina (+ quella per la spianatoia)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di sale grosso
Procedimento:
- Lessare le patate; io, come sempre, le sbuccio, le cuocio a vapore, tagliate a tocchetti e cosparse di sale grosso
- mettere la farina sulla spianatoia a montagnola, creare un buco nel centro e rompervi l’uovo sbattendolo con una forchetta e inglobando poca farina
- passare le patate, ancora bollenti, nello schiacciapatate e far cadere la purea attorno alla farina (non sull’uovo che si cuocerebbe con il calore)
- iniziare ad impastare le patate passate, poco per volta, con la farina e l’uovo aiutandosi con la forchetta per poi impastare con le mani quando la temperatura delle patate è un po’ scesa
- impastare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, senza grumi
- se dovesse essere un po’ appiccicoso infarinarlo quindi prenderne una parte ed arrotolarla sul piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un salsicciotto lungo e sottile
- tagliare il salsicciotto in tocchetti di 2 cm e passarli sul piano infarinato
- procedere in questo modo con tutto l’impasto fino ad esaurirlo
- modellarli premendone uno alla volta con il pollice sul retro della grattugia (o di una forchetta), creando un incavo sul retro e una gratinatura (dovuta ai buchi della grattugia) sul davanti
- lessarli in acqua bollente salata e scolarli non appena galleggiano
- condirli a piacimento