Tortellini in brodo

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g Farina 00
  • 4 Uova

Per il ripieno

  • 100 g Mortadella di Bologna
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 100 g Lombo di maiale
  • 120 g Parmigiano reggiano
  • 1 Uova
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Per il brodo

  • 2 l Brodo di gallina

Preparazione

  1. Tritate il lombo con la mortadella e il prosciutto fino a ottenere un composto omogeneo.

    Condite il trito con il parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata a piacere.

    Preparate la pasta, formate una palla e fatela riposare per mezz’ora.

    Trascorso il tempo indicato tirate la sfoglia sottile e ritagliate con una rotella dei quadrati di pasta su cui disporrete dei mucchietti di ripieno distanti 3 cm.

    Ripiegate a metà i quadrati di pasta formando dei triangoli e piegate il bordo dei tortellini con le dita.

    Fate asciugare i tortellini prima di cuocerli in abbondante brodo di carne bollente.

    Quando i tortellini saranno quadi cotti, spegnete il fuoco, fateli riposare pe un paio di minuti e poi serviteli nelle fondine con il brodo completando, a piacere, con una spolverata di parmigiano

Curiosità

Una tradizione tipica emiliana, di origine contadina, prevede di versare nella fondina con i tortellini un bicchierino di buon vino rosso

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