- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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400 g Farina 00
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4 Uova
Per il ripieno
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100 g Mortadella di Bologna
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100 g Prosciutto crudo
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100 g Lombo di maiale
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120 g Parmigiano reggiano
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1 Uova
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Per il brodo
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2 l Brodo di gallina
Preparazione
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Tritate il lombo con la mortadella e il prosciutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Condite il trito con il parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata a piacere.
Preparate la pasta, formate una palla e fatela riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo indicato tirate la sfoglia sottile e ritagliate con una rotella dei quadrati di pasta su cui disporrete dei mucchietti di ripieno distanti 3 cm.
Ripiegate a metà i quadrati di pasta formando dei triangoli e piegate il bordo dei tortellini con le dita.
Fate asciugare i tortellini prima di cuocerli in abbondante brodo di carne bollente.
Quando i tortellini saranno quadi cotti, spegnete il fuoco, fateli riposare pe un paio di minuti e poi serviteli nelle fondine con il brodo completando, a piacere, con una spolverata di parmigiano
Curiosità
Una tradizione tipica emiliana, di origine contadina, prevede di versare nella fondina con i tortellini un bicchierino di buon vino rosso