BESCIAMELLA

INGREDIENTI per 1 litro

1 litro di latte
90 gr di farina
90 gr di burro
noce moscata q..b
sale q.b

PROCEDIMENTO

Mettere in un tegamino a fuoco basso il burro e la farina, mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il burro non si sarà sciolto e non si sarà ottenuto una massa liscia di color nocciola, una volta ottenuto questo composto mettere il latte a temperatura ambiente a filo sul composto, metterne poco alla volta, mescolare continuamente per far si che non si presentino i grumi, una volta aggiunto tutto il latte sempre a fiamma bassa, continuando a mescolare per circa 5 minuti, o fino ad addensamento desiderato, aggiungere sale e noce moscata spegnere la fiamma.

CURIOSITA’

In Italia la besciamella è particolarmente presente nella cucina emiliana. Alcuni popolari piatti basati su questo ingrediente sono: le lasagne, i cannelloni, le crêpe, le diverse varietà di pasta al forno, la pasta ai quattro formaggi e il timballo.

Si usa aggiungere la besciamella anche ad alcune verdure, come il cavolo e i broccoli, da passare al forno.