Lo zuccotto è un dolce della tradizione Toscana a forma di cupola. È preparato con una ricetta molto semplice e con un ottimo risultato. Io vi propongo la mia ricetta rivisitata.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni9 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per bagnare i savoiardi
- 450 mlAcqua
- 3 cucchiaiZucchero
- 1 bicchierinoLimoncello
- 1Confezione savoiardi
Per il ripieno
- 600 gRicotta
- 5 cucchiaiZucchero
- 100 gCioccolato fondente
- 70 gFrutta candita
- q.b.Cacao amaro in polvere
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Preparazione
Per prima cosa preparate una miscela mettendo sul fuoco una pentola con l’acqua e portatela a bollore.
Aggiungete i 3 cucchiai di zucchero e 1/2 bicchierino di limoncello e mescolate.
Mettetela da parte e fatela raffreddare. Iniziate a preparare la crema alla ricotta mettendo in un recipiente la ricotta e lo zucchero.
Mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia. Unite i canditi e il cioccolato fondente a pezzettini e amalgamate il tutto.
Rivestite uno stampo con il fondo tondo con della pellicola trasparente, imbevete leggermente i savoiardi nella miscela e disponeteli su tutto il fondo e sui lati dello stampo.
Versate poi la crema alla ricotta e chiudete il tutto con altri savoiardi che formeranno la base del zuccotto.
Riponete in frigo per 12 ore, dopodiché aiutandovi con un vassoio lo capovolgete ed eliminate la pellicola trasparente.
Prima di servirlo guarnitelo con una spolverata di zucchero a velo e di cacao amaro in polvere.
CONSIGLI
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