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RISOTTO AI FUNGHI CHAMPIGNON E ALLA BIRRA

Il risotto ai funghi champignon è facile da preparare ed è molto veloce e gustoso. Ci vuole poco più di mezz’ora per preparare il risotto ai funghi champignon e porterete a tavola un primo piatto autunnale che accontenterà tutti. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso
  • 400 gFunghi champignon
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Cipolla
  • 1/2 bicchiereBirra
  • 40 gBurro
  • 70 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale

Per il brodo

  • 1 lAcqua
  • 1Dado vegetale

Strumenti

  • Pentola
  • Padella

Preparazione

  1. Per preparare il risotto ai funghi iniziate dalla pulizia degli Champignon. Eliminate la parte finale del gambo, poi spellateli utilizzando un coltellino. Lavateli velocemente sotto l’acqua corrente e tamponateli con un canovaccio. Tagliateli poi a fettine. Mettete l’acqua in una pentola e portatela a bollore e aggiungete il dado vegetale. In un tegame capiente versate l’olio e fate imbiondire leggermente la cipolla, aggiungete i funghi. Cuocete a fiamma medio-alta per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto e facendo in modo che i funghi non rilascino liquidi. A questo punto aggiungete il riso e mescolate spesso in modo da tostarlo. Dopo qualche minuto sfumate con la birra e solo quando la parte alcolica sarà completamente evaporata aggiungete un paio di mestoli di brodo. Aggiustate di sale e proseguite la cottura per circa 15 minuti bagnando di tanto in tanto con il brodo caldo, fino a che il riso non risulterà cotto. Spegnete il fuoco e aggiungete al riso 40 g di burro e mescolate fino a farlo sciogliere completamente. Poi unite il parmigiano e mescolate ancora. Regolate la densità del risotto aggiungendo altro brodo se necessario, mescolate ancora e servite il vostro risotto ai funghi ancora caldo spolverozzando i piatti con il prezzemolo tritato. 

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