La pizza di scarole è una variante della pizza ed è uno dei piatti tipici napoletani. Una volta si preparava alla vigilia di Natale, ora è buona in tutte le occasioni. Ci sono tante versioni, provate la mia ricetta incorporando la scarola direttamente cruda insieme ad altri ingredienti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 gFarina 00
- 20 gLievito di birra fresco
- 220 gLatte tiepido
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 50 gStrutto
- 80 gParmigiano Reggiano DOP
Per il ripieno
- 2 cespiScarola
- 2 cucchiaiPinoli
- 15Olive verdi
- 15Olive nere
- 1 cucchiainoCapperi
- 1 cucchiainoUva passa
- 3Acciughe sott’olio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Forno
- Ruoto
Preparazione
Per prima cosa dovete preparare l’impasto. Inserite il lievito e lo zucchero nel latte tiepido per farli sciogliere.Versate poi in un recipiente la farina, il parmigiano, lo strutto e un po’ alla volta il latte che avevate preparato in precedenza mentre continuate ad impastare con le mani.
Mentre impastate versate anche il sale. Trasferite ora l’impasto sul piano da lavoro e continuate a lavorarlo con le mani facendo pressione sull’impasto, portandolo verso di voi e poi allontanandolo. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 1 ora.
Nel frattempo dissalate i capperi sciacquandoli sotto l’acqua corrente, tagliate la scarola prendendo la parte più tenera e sciacquatela e asciugatela.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti. Prendete la prima metà e con l’aiuto di un matterello stendetela su un foglio di carta da forno o su un piano di lavoro leggermente infarinato e trasferitelo direttamente con la carta da forno in una teglia da 26 cm.
Posizionate all’interno metà della scarola e unite uniformemente i capperi, le olive denocciolate, l’uva passa, i pinoli, le acciughe spezzettate, il pepe a piacere e condite con un filo d’olio e con il sale.
Adagiate sopra l’altra metà di scarola. Accendete il forno a 180° e stendete anche l’altra metà di impasto.
Consigli
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