Pane fatto in casa con farina mista, perché ho usato farina 00 e farina integrale. È molto semplice da preparare, morbido all’interno e croccante all’esterno. Bastano pochi semplici ingredienti per portare in tavola una bella pagnotta genuina che sarà apprezzata e divorata da tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniAbbondante
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina integrale
- 350 gAcqua
- 2 gLievito di birra fresco
- 20 gSale
Preparazione
Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua presa dal totale. Mettete nella ciotola le due farine, il lievito sciolto e la restante acqua e iniziate a mescolare.
Aggiungete il sale e mescolate per farlo assorbire all’impasto che risulterà granuloso, molle e appiccicoso.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora fino a formare un panetto.
Potete aggiungere un cucchiaio di farina per lavorarlo meglio.
Trasferite il panetto in una ciotola e fatelo lievitare coperto con la pellicola trasparente per 2 ore.
Dopodiché riprendete il panetto e lavoratelo ancora portando le estremità dell’impasto verso l’interno.
Dategli la forma di una pagnotta, adagiatela su una teglia rivestita con della carta da forno e fate delle incisione sulla superficie superiore, spolverizzatela leggermente con la farina e lasciatela lievitare per 8 ore coperta con un canovaccio .
Trascorso il tempo, riprendete la pagnotta e infornatela in forno già caldo a 230° e cuocete per circa 25/30 minuti. Fatela poi raffreddare e servitela.
Consigli
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