BABÀ RUSTICO SENZA BURRO

Babà rustico senza burro è una ciambella salata molto soffice e profumata, che ricorda il tortano napoletano, uno dei miei piatti preferiti in assoluto. Volevo prepararlo da tantissimo tempo, ma aspettavo di avere amici a cena, per evitare di mangiarlo da sola. Il babà rustico puo’ essere preparato con un po’ di anticipo, vi basterà conservarlo ben chiuso una volta che si sarà raffreddato. E per il ripieno potete utilizzare i salumi e i formaggi che vi ritrovate in frigo, il risultato sarà sempre ottimo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniAbbondante
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina
  • 5uova
  • 1 bicchierelatte
  • 1 bicchiereolio di semi
  • 1lievito di birra fresco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il ripieno

  • 150 gmortadella a pezzetti
  • 150 gprosciutto cotto a pezzetti
  • 100 gsalame a pezzetti
  • 150 gprovolone a pezzetti

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello

Preparazione

  1. Per preparare il babà rustico senza burro bisogna iniziare a tagliare i formaggi e salumi a pezzetti, metteteli poi da parte. 

  2. Poi, sciogliete il lievito di birra nel bicchiere di latte ed inseritelo nella ciotola con tutti gli ingredienti per l’impasto ed iniziate a mescolare.

  3. Amalgamate bene il tutto continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto compatto. Risulterà un po’ appiccicoso.

  4. A questo punto, aggiungete i formaggi e i salumi tagliati in precedenza ed amalgamate tutto.

  5. Ora non vi resta che trasferire  l’impasto in uno stampo a ciambella per babà unto precedentemente e lasciate lievitare il composto fino al raddoppio. 

  6. Quando sarà lievitato, infornate il babà rustico in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

  7. Trascorso il tempo, lasciatelo raffreddare  e servitelo a fette.

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