Babà rustico senza burro è una ciambella salata molto soffice e profumata, che ricorda il tortano napoletano, uno dei miei piatti preferiti in assoluto. Volevo prepararlo da tantissimo tempo, ma aspettavo di avere amici a cena, per evitare di mangiarlo da sola. Il babà rustico puo’ essere preparato con un po’ di anticipo, vi basterà conservarlo ben chiuso una volta che si sarà raffreddato. E per il ripieno potete utilizzare i salumi e i formaggi che vi ritrovate in frigo, il risultato sarà sempre ottimo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniAbbondante
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gfarina
- 5uova
- 1 bicchierelatte
- 1 bicchiereolio di semi
- 1lievito di birra fresco
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per il ripieno
- 150 gmortadella a pezzetti
- 150 gprosciutto cotto a pezzetti
- 100 gsalame a pezzetti
- 150 gprovolone a pezzetti
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
Preparazione
Per preparare il babà rustico senza burro bisogna iniziare a tagliare i formaggi e salumi a pezzetti, metteteli poi da parte.
Poi, sciogliete il lievito di birra nel bicchiere di latte ed inseritelo nella ciotola con tutti gli ingredienti per l’impasto ed iniziate a mescolare.
Amalgamate bene il tutto continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto compatto. Risulterà un po’ appiccicoso.
A questo punto, aggiungete i formaggi e i salumi tagliati in precedenza ed amalgamate tutto.
Ora non vi resta che trasferire l’impasto in uno stampo a ciambella per babà unto precedentemente e lasciate lievitare il composto fino al raddoppio.
Quando sarà lievitato, infornate il babà rustico in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Trascorso il tempo, lasciatelo raffreddare e servitelo a fette.
Consigli
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