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TORTANO NAPOLETANO

Il tortano napoletano è una ciambella salata, tipico del periodo di Pasqua.
È ripieno di salumi e formaggi. Può essere preparato in anticipo e gustato anche dopo qualche giorno. Infatti non può mancare il giorno di Pasquetta per la gita fuori porta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniAbbondante
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 700 gFarina
  • 300 gAcqua tiepida
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 200 gStrutto
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Pepe

Per il ripieno

  • 150 gMortadella a pezzetti
  • 150 gProsciutto cotto a pezzetti
  • 150 gSalame ( tipo Napoli) a pezzetti
  • 150 gProvolone
  • 150 gProvola
  • 2Uova sode
  • q.b.Strutto
  • 50 gParmigiano grattugiato

Strumenti

  • Ciotola
  • Stampo per ciambellone

Preparazione

  1. Per preparare il tortano napoletano bisogna iniziare dall’impasto. Iniziate  a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell’acqua tiepida. Poi in una ciotola ampia, inserite la farina, il sale e lo zucchero e mescolate. Aggiungete  l’acqua con il lievito sciolto ed impastate. Infine inserite lo strutto a temperatura ambiente ed una grattugiata di pepe, sempre continuando ad impastare. Dovrete ottenere un panetto morbido e compatto. Poi inserite il panetto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio.

  2. Quando il panetto è lievitato cominciate a preparare il tortano napoletano. Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti per il ripieno, tagliate a pezzetti. Riprendete l’impasto e stendetelo dandogli una forma rettangolare. Non sarà necessario il matterello perché l’impasto sarà molto morbido e modellabile con le mani. Adesso distribuite sulla base dell’impasto i salumi, formaggi, le uova sode e arrotolatelo su  se stesso. Infine inseritelo in uno stampo da ciambella di 28 cm di diametro unto con dello strutto e fate combaciare le estremità. A questo punto rimettetelo a lievitare fino al raddoppio. Quando è pronto, spennellate la superficie del tortano con strutto  ed infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti. Trascorso il tempo, sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Gustatelo anche qualche giorno dopo, se riuscite a conservarlo.

Consigli

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