Il tortano napoletano è una ciambella salata, tipico del periodo di Pasqua.
È ripieno di salumi e formaggi. Può essere preparato in anticipo e gustato anche dopo qualche giorno. Infatti non può mancare il giorno di Pasquetta per la gita fuori porta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniAbbondante
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 700 gFarina
- 300 gAcqua tiepida
- 20 gLievito di birra fresco
- 200 gStrutto
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoZucchero
- q.b.Pepe
Per il ripieno
- 150 gMortadella a pezzetti
- 150 gProsciutto cotto a pezzetti
- 150 gSalame ( tipo Napoli) a pezzetti
- 150 gProvolone
- 150 gProvola
- 2Uova sode
- q.b.Strutto
- 50 gParmigiano grattugiato
Strumenti
- Ciotola
- Stampo per ciambellone
Preparazione
Per preparare il tortano napoletano bisogna iniziare dall’impasto. Iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell’acqua tiepida.
Poi in una ciotola ampia, inserite la farina, il sale e lo zucchero e mescolate.
Aggiungete l’acqua con il lievito sciolto ed impastate. Infine inserite lo strutto a temperatura ambiente ed una grattugiata di pepe, sempre continuando ad impastare.
Dovrete ottenere un panetto morbido e compatto.
Poi inserite il panetto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio.
Quando il panetto è lievitato cominciate a preparare il tortano napoletano.
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti per il ripieno, tagliate a pezzetti.
Riprendete l’impasto e stendetelo dandogli una forma rettangolare. Non sarà necessario il matterello perché l’impasto sarà molto morbido e modellabile con le mani.
Adesso distribuite sulla base dell’impasto i salumi, formaggi, le uova sode e arrotolatelo su se stesso.
Infine inseritelo in uno stampo da ciambella di 28 cm di diametro unto con dello strutto e fate combaciare le estremità.
A questo punto rimettetelo a lievitare fino al raddoppio.
Quando è pronto, spennellate la superficie del tortano con strutto ed infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.
Trascorso il tempo, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Gustatelo anche qualche giorno dopo, se riuscite a conservarlo.
Consigli
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