In alternativa alla colomba prepariamo questo Dolce pasquale allegro, colorato e squisito! Se vogliamo renderlo ancora più goloso possiamo farcirlo con crema pasticcera, panna o crema al burro…. Una vera delizia!
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro:
- 250 gfarina 0
- 160 gzucchero
- 3uova
- 50 gburro (fuso)
- 1 bicchierinoalchermes
- 1/2 bicchierelatte
- 1 pizzicosale
- 100 gcioccolato fondente
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per la glassa:
- 100 gzucchero a velo
- Qualche cucchiaioacqua
Per decorare:
- codette colorate
- ovetti di cioccolato
Preparazione del Dolce pasquale:
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e fate sciogliere il burro, dopo di che mettete in una planetaria tutti gli ingredienti e azionatela fino ad ottenere un composto omogeneo. Volendo potete farlo anche a mano, sbattendo prima le uova con lo zucchero e aggiungendo man mano il burro, il latte, l’alchermes, la farina, il cioccolato, il pizzico di sale e la bustina di lievito, mescolando energicamente.
Imburrate una pirofila da forno di circa 26 cm di diametro, versateci dentro il composto preparato e cuocete in forno a 170 gradi per circa 30 minuti.
Al termine della cottura sfornate il Dolce pasquale e lasciatelo raffreddare su una griglia.
Nel frattempo preparate la glassa mettendo lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete qualche cucchiaio di acqua fino a raggiungere una consistenza abbastanza fluida.
Se avete messo troppa acqua, aggiungete altro zucchero a velo.
Spalmate la glassa sulla torta in modo uniforme, facendola scolare un po’ sui bordi e aggiungete sopra al dolce alcuni ovetti di cioccolato fondente o al latte.
Infine ricoprite il Dolce pasquale con le codette colorate.
Mettete la torta in frigo per una mezz’oretta per far solidificare bene la glassa.
Consigli:
Questo Dolce pasquale è davvero squisito. Se volete presentarlo come dessert a fine pasto tagliatelo a metà e farcitelo con la crema pasticcera seguendo le indicazioni del seguente link: Crema pasticcera
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