Dolce pasquale

In alternativa alla colomba prepariamo questo Dolce pasquale allegro, colorato e squisito! Se vogliamo renderlo ancora più goloso possiamo farcirlo con crema pasticcera, panna o crema al burro…. Una vera delizia!

Dolce pasquale
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro:

  • 250 gfarina 0
  • 160 gzucchero
  • 3uova
  • 50 gburro (fuso)
  • 1 bicchierinoalchermes
  • 1/2 bicchierelatte
  • 1 pizzicosale
  • 100 gcioccolato fondente
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la glassa:

  • 100 gzucchero a velo
  • Qualche cucchiaioacqua

Per decorare:

  • codette colorate
  • ovetti di cioccolato

Preparazione del Dolce pasquale:

  1. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e fate sciogliere il burro, dopo di che mettete in una planetaria tutti gli ingredienti e azionatela fino ad ottenere un composto omogeneo. Volendo potete farlo anche a mano, sbattendo prima le uova con lo zucchero e aggiungendo man mano il burro, il latte, l’alchermes, la farina, il cioccolato, il pizzico di sale e la bustina di lievito, mescolando energicamente.

    Imburrate una pirofila da forno di circa 26 cm di diametro, versateci dentro il composto preparato e cuocete in forno a 170 gradi per circa 30 minuti.

    Al termine della cottura  sfornate il Dolce pasquale e lasciatelo raffreddare su una griglia.

    Nel frattempo preparate la glassa mettendo lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete qualche cucchiaio di acqua fino a raggiungere una consistenza abbastanza fluida.

    Se avete messo troppa acqua, aggiungete altro zucchero a velo.

    Spalmate la glassa sulla torta in modo uniforme, facendola scolare un po’ sui bordi e aggiungete sopra al dolce alcuni ovetti di cioccolato fondente o al latte.

    Infine ricoprite il Dolce pasquale con le codette colorate.

    Mettete la torta in frigo per una mezz’oretta per far solidificare bene la glassa.

Consigli:

Questo Dolce pasquale è davvero squisito. Se volete presentarlo come dessert a fine pasto tagliatelo a metà e farcitelo con la crema pasticcera seguendo le indicazioni del seguente link: Crema pasticcera

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