Lombatine di maiale al cartoccio

Le Lombatine di maiale al cartoccio si squagliano in bocca con questa preparazione rustica e raffinata allo stesso tempo che vi farà fare sicuramente una bella figura con i vostri ospiti. La carne viene racchiusa nel cartoccio con i funghi, il formaggio e le olive. In questo modo i sapori si amalgamano alla perfezione per un risultato davvero squisito!

Lombatine di maiale al cartoccio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 4lombatine di maiale (spesse almeno 1 cm)
  • 350 gfunghi prataioli (champignon)
  • 20olive nere
  • 2 fettefontina
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaivino bianco secco
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti:

  • Carta forno

Preparazione delle Lombatine di maiale al cartoccio

  1. Come prima cosa togliete la parte finale del gambo ai funghi, se volete li potete spellare, ma vanno bene anche con la pelle, lavateli accuratamente per eliminare i residui di terra e tagliateli a fettine sottili.

    Fateli cuocere in una padella con due o tre cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio per circa dieci minuti. Aggiungete anche il sale.

    A fine cottura spolverate i funghi con una manciata di prezzemolo tritato.

  2. Ora componiamo le nostre Lombatine di maiale al cartoccio. Tagliate 4 pezzi di carta da forno di circa 30×40 cm, bagnateli e strizzateli così saranno più facili da chiudere.

    Ungete la parte centrale dei fogli con un poco d’olio e adagiate su ognuno una lombatina di maiale.

    Salate la carne, pepatela e conditela con un filo d’olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di vino bianco secco.

    Coprite le 4 lombatine con i funghi preparati, unite  le olive e qualche strisciolina di fontina.

  3. Chiudete ermeticamente i cartocci e trasferiteli in una teglia da forno. Potete anche legare le due estremità con uno spago da cucina.

     

  4. Fate cuocere le Lombatine di maiale al cartoccio per 40 minuti a 200 gradi. A fine cottura apriteli delicatamente, facendo attenzione a non scottarvi e servite le lombatine caldissime direttamente nei loro cartocci.

    Buon appetito!

Consigli:

Se non preferite la carne di maiale potete sostituirla con il petto di pollo o con del girello di vitello. Inoltre potete usare altri tipi di funghi o di formaggi.

1,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.