La mostarda di uva pugliese è la marmellata tipica della mia regione. Noi in Puglia utilizziamo la mostarda di uva per farcire i dolci tipici natalizi, ma è perfetta anche a colazione o per un dolce spuntino 🙂
Nella mia ricetta viene cotta ad acini interi, così assaporandola si sente la croccantezza dell’uva (specialmente se fatta con l’uva d’Italia).
Ricetta tradizionale, realizzata con l’uva delle nostre campagne è tra le conserve più buone da preparare nel periodo autunnale.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura10 Ore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti della mostarda di uva pugliese
- 8 kguva bianca
- 150 gzucchero
Preparazione della mostarda di uva pugliese
Per prima cosa togliamo gli acini dai grappoli d’uva. Li laviamo bene e li lasciamo scolare.
Con molta pazienza apriamo gli acini in due ed eliminiamo i noccioli. Gli acini puliti li mettiamo in un tegame.
Cominciamo a cuocere a fiamma media.
Quando è necessario, spostiamo tutto in un tegame più alto ed aggiungiamo lo zucchero.
Lasciamo cuocere, fino a che non si stringe. Ci vorranno circa una decina di ore.
Per essere pronta deve avere questa consistenza.
Lasciamo intiepidire e mettiamo la mostarda di uva nei boccacci. Mettiamo i boccacci a testa in giù per creare il sottovuoto.
Una volta raffreddati, possiamo girarli e conservarli. Con queste quantità di uva, abbiamo realizzato circa due chili e mezzo di mostarda di uva.
La nostra mostarda di uva pugliese è pronta e… BUON APPETITO!
Ricetta consigliata
Un’altra cosa che possiamo preparare e conservare nei boccacci è lo zucchero a velo impalpabile, ovvero come quello che si acquista. Facilissimo da preparare e sempre pronto all’uso.
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