Focaccia classica e focaccia con patate

La ricetta della focaccia classica e della focaccia con patate, ricetta pugliese della mia nonna. Soffice dentro e croccante sotto. Non richiede tanto tempo di lievitazione, solo due ore, con mezzo cubetto di lievito su 650gr di farina. Abbastanza rapida da preparare, quindi, è ideale quando si hanno ospiti all’ultimo minuto o si ha poco tempo a disposizione. Il risultato è un’ottima focaccia che a casa mia sparisce sempre in qualche minuto, ma soprattutto, ormai la faccio su richiesta dei miei amici 🙂

Focaccia classica e focaccia con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Focaccia classica e focaccia con patate

  • 650 gfarina 00
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 15 gsale fino
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 110 gpatata (lessa schiacciata)
  • 12 glievito di birra fresco
  • 325 gacqua (leggermente tiepida)
  • q.b.pomodori
  • q.b.origano
  • 2patate (lesse)
  • q.b.rosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione della Focaccia classica e focaccia con patate

  1. Focaccia classica e focaccia con patate

    Questa volta ho impastato a mano, ma puoi tranquillamente impastare anche in planetaria, seguendo lo stesso ordine.

    In una ciotola mescoliamo la farina, l’olio, il sale e lo zucchero. (Ci ho aggiunto un po’ di origano per aromatizzare l’impasto, è facoltativo).

  2. Poi aggiungiamo anche la patata e mescoliamo con una forchetta.

  3. In un piatto con un po’ di acqua tiepida, sciogliamo il lievito di birra.

  4. Focaccia classica e focaccia con patate

    Incorporiamo il lievito all’impasto e mescoliamo con la forchetta.

  5. Focaccia classica e focaccia con patate

    Poi aggiungiamo poco per volta tutta l’acqua sempre mescolando con la forchetta.

  6. Focaccia classica e focaccia con patate

    Dopo aver incorporato tutta l’acqua, mescoliamo con le mani.

  7. Lavoriamo la pasta per alcuni minuti con le mani, poi formiamo una palla e infariniamola esternamente.

  8. Focaccia classica e focaccia con patate

    Non mettiamo la pasta a lievitare, ma formiamo già le focacce e poi le mettiamo a lievitare. Vediamo come.

    Io ho utilizzato 4 teglie e quindi ho realizzato 4 focacce, ma possiamo utilizzare anche una teglia unica.

    Innanzitutto, oliamo le teglie. L’olio non deve essere né poco, né troppo, perché sarà l’olio a dare la croccantezza alla base della focaccia.

    Dividiamo l’impasto nelle varie teglie e con le mani lo allarghiamo. Poi condiamo con i pomodori (li rompiamo direttamente sulla focaccia, così i semi cadono sopra), l’origano e il sale oppure con le patate lesse, il rosmarino e un po’ di sale. Se necessario, aggiungiamo anche l’olio.

    Mettiamo in forno spento o a 25° a lievitare per circa 2 ore. Dopo le due ore, senza aprire il forno, portiamo la temperatura a 230°.

  9. Cuociamo per 30 minuti al piano inferiore e 10 minuti al terzo ripiano. Naturalmente, se sono più teglie le dobbiamo alternare.

  10. Focaccia classica e focaccia con patate

    La nostra Focaccia classica è pronta e… BUON APPETITO 🙂

  11. Focaccia classica e focaccia con patate

    La nostra Focaccia con patate è pronta e… BUON APPETITO 🙂

Ricetta consigliata

Puoi provare anche la Pizza in teglia, soffice e leggermente croccante sotto o la Pizza con l’impasto della focaccia barese.

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