La ricetta della focaccia classica e della focaccia con patate, ricetta pugliese della mia nonna. Soffice dentro e croccante sotto. Non richiede tanto tempo di lievitazione, solo due ore, con mezzo cubetto di lievito su 650gr di farina. Abbastanza rapida da preparare, quindi, è ideale quando si hanno ospiti all’ultimo minuto o si ha poco tempo a disposizione. Il risultato è un’ottima focaccia che a casa mia sparisce sempre in qualche minuto, ma soprattutto, ormai la faccio su richiesta dei miei amici 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Focaccia classica e focaccia con patate
- 650 gfarina 00
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 15 gsale fino
- Mezzo cucchiainozucchero
- 110 gpatata (lessa schiacciata)
- 12 glievito di birra fresco
- 325 gacqua (leggermente tiepida)
- q.b.pomodori
- q.b.origano
- 2patate (lesse)
- q.b.rosmarino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Preparazione della Focaccia classica e focaccia con patate
Questa volta ho impastato a mano, ma puoi tranquillamente impastare anche in planetaria, seguendo lo stesso ordine.
In una ciotola mescoliamo la farina, l’olio, il sale e lo zucchero. (Ci ho aggiunto un po’ di origano per aromatizzare l’impasto, è facoltativo).
Poi aggiungiamo anche la patata e mescoliamo con una forchetta.
In un piatto con un po’ di acqua tiepida, sciogliamo il lievito di birra.
Incorporiamo il lievito all’impasto e mescoliamo con la forchetta.
Poi aggiungiamo poco per volta tutta l’acqua sempre mescolando con la forchetta.
Dopo aver incorporato tutta l’acqua, mescoliamo con le mani.
Lavoriamo la pasta per alcuni minuti con le mani, poi formiamo una palla e infariniamola esternamente.
Non mettiamo la pasta a lievitare, ma formiamo già le focacce e poi le mettiamo a lievitare. Vediamo come.
Io ho utilizzato 4 teglie e quindi ho realizzato 4 focacce, ma possiamo utilizzare anche una teglia unica.
Innanzitutto, oliamo le teglie. L’olio non deve essere né poco, né troppo, perché sarà l’olio a dare la croccantezza alla base della focaccia.
Dividiamo l’impasto nelle varie teglie e con le mani lo allarghiamo. Poi condiamo con i pomodori (li rompiamo direttamente sulla focaccia, così i semi cadono sopra), l’origano e il sale oppure con le patate lesse, il rosmarino e un po’ di sale. Se necessario, aggiungiamo anche l’olio.
Mettiamo in forno spento o a 25° a lievitare per circa 2 ore. Dopo le due ore, senza aprire il forno, portiamo la temperatura a 230°.
Cuociamo per 30 minuti al piano inferiore e 10 minuti al terzo ripiano. Naturalmente, se sono più teglie le dobbiamo alternare.
La nostra Focaccia classica è pronta e… BUON APPETITO 🙂
La nostra Focaccia con patate è pronta e… BUON APPETITO 🙂
Ricetta consigliata
Puoi provare anche la Pizza in teglia, soffice e leggermente croccante sotto o la Pizza con l’impasto della focaccia barese.
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