danubio dolce alla nutella,ricetta golosa
la ricetta di questo dolce è tipicamente napoletana. ed essendo moglie di un campano doc non poteva non mancare nel mio blog il danubio alla nutella. negli anni scorsi ho sempre fatto questo dolce , ma all’epoca non avevo ancora il mio blogghino e quindi non avevo mai fotografato ne il dolce e ne la preparazione.è un dolce davvero buono e sfizioso, soffici piccole brioche che racchiudono al loro interno della golosa nutella. ovviamente si possono usare diverse farciture (marmellata, mele,ecc..) . In Campania è detta anche “torta a pizzico” perchè ogni pallina di dolce si stacca da se ,senza usare il coltello.
allora “jamm bell ja.. ”
ingredienti per il danubio dolce alla nutella,ricetta golosa
- 550 gr di farina di manitoba
- 250 gr di latte
- 70 gr di zucchero
- 60 gr di olio di semi di mais
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo + latte miscelati assieme per spennellare
- per la farcitura
- nutella
preparazione del danubio dolce alla nutella,ricetta golosa
serve una tortiera da 30 cm
nel boccale del Bimby inserite il latte, il lievito e lo zucchero e fate sciogliere per 20 secondi alla velocità 2.
unite l’olio, l’uovo e frullate ancora per 10 secondi alla velocità 3.
aggiungete ora la farina e il pizzico di sale e impastate per 3 minuti velocità spiga .
togliete dal boccale l’impasto ottenuto e riponetelo in ciotola .coprite il tutto con pellicola e mettete a lievitare per circa 2 ore in forno con la lucina accesa.
una volta lievitato l’impasto, dividetelo in palline tutte più o meno della stessa grandezza.
appiattitele una ad una con le mani e al loro interno mettete un cucchiaio di nutella. chiudete la pallina di pasta unendo i vari lembi e stringendo per bene il tutto per evitare che fuoriesca il ripieno.
foderate la tortiera con carta forno e al suo interno riponete tutte le palline ottenute con la chiusura verso il basso e cercando di distanziarle tra di loro per favorire la seconda lievitazione.
lasciare lievitare ancora per mezz’ora . prima di infornare il danubio dolce alla nutella spennellate le varie palline con la miscela di tuorlo e latte.
infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. negli ultimi 10 minuti di cottura se è necessario coprite il dolce con carta stagnola per evitare che si scurisca troppo.
eccolo qui..morbido..goloso il
danubio dolce alla nutella
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Superbamente goloso, tu hai talent, compliments 🙂
grazie lorenzo, mi piace cucinare per me la cucina è un hobby. grazie per la visita
Buona!!!!!L’ho appena sfornata!!Io non ho il bimby ma ho la planetaria Kenwood e ti assicuro che l’aspetto è grandioso e sicuramente anche il sapore!Alla prossima
ciao claudia sono contenta che ti sia piaciuta io per comodità uso il bimby perchè non ho la planetaria. infatti è un dolce troppo buono. grazie per la visita 🙂