Torta con crema al limone

torta con crema al limone

Per una persona innamorata della cucina come me, quando i figli vanno all’asilo, scatta il countdown per la prima festicciola da organizzare in cui poter preparare di tutto e di più. Ed invece per ragioni di sicurezza (igiene, reazioni allergiche, responsabilità della scuola…) nelle feste con i compagni non si può portare cibo preparato a casa ma solo confezionato…che delusione! Speravo allora di potermi rifare con la festicciola a casa ma è arrivato il covid, il lockdown e mille altre divieti. Rassegnata dalla situazione, per il compleanno di Fede sono andata a comprare due torte confezionate al supermercato e mi sono diretta immediatamente su quelle della mulino bianco. Oltre alla super gettonata “torta pan di stelle” ho scelto anche quella al limone per accontentare i gusti di tutti. Una volta a casa, il mio cucciolo mi ha detto che erano piaciute molto ed io, testarda ed orgogliosa, ho voluto replicarle. Sono partita della torta con crema al limone e Fede, dopo averla assaggiata, mi ha detto “mamma questa torta è più buona di quella dell’asilo!”. Morale alle stelle e voglia di condividerla con voi perchè, oltre ad essere buonissima, è anche super veloce da preparare!

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Ingredienti:

Per la crema al limone:

  • 250 ml di latte fresco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • scorza grattugiata di 1/2 limone

Per la pasta frolla:

  • 175 g di farina 00
  • 70 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale

Per la torta:

  • 125 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 60 ml di latte fresco
  • 35 g di burro
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Iniziate preparando la crema al limone. Fate scaldare il latte in un pentolino e nel frattempo in una ciotola amalgamate bene lo zucchero, l’amido, l’uovo e la scorza di limone grattugiata.

Unite anche il latte versandolo a filo continuando a mescolare.

Trasferite il tutto nuovamente nel pentolino facendo cuocere a fiamma dolce fino a 2 minuti dopo il bollore.

Coprite la crema al limone con la pellicola a contatto (in questo modo non si formerà la patina in superficie) e fate raffreddare.

Proseguite ora con la pasta frolla unendo in una ciotola tutti gli ingredienti: farina, zucchero, uovo, burro, scorza di limone e sale.

Lavorate velocemente con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgetelo con la pellicola e trasferitelo in frigorifero sino al momento dell’utilizzo.

E’ giunto il momento di preparare l’ultimo impasto unendo, anche in questo caso, tutti gli ingredienti elencati.

Lavorate il composto con le fruste per 5 minuti circa (dovrà essere chiaro e spumoso).

Accendete il forno a 180° e tirate fuori dal frigo la pasta frolla.

Aiutandovi con un mattarello stendetela sino ad ottenere un disco di circa 25 cm di diametro.

Trasferitela in uno stampo da 20 cm livellando i bordi e facendo qualche buco sul fondo (in questo modo non si gonfierà in cottura).

Ricoprite con la crema al limone tendendone da parte 3-4 cucchiai per la decorazione.

Per ultimo versate l’impasto morbido e livellatelo bene.

Aiutandovi con la sac à poche, realizzate degli spicchi con la crema.

Infornate e cuocete per circa 30 minuti avendo cura di coprire la superficie gli ultimi 5 minuti con la carta alluminio per non farla scurire troppo.

La torta con crema al limone è pronta perla merenda…BUON APPETITO!

torta con crema al limone

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