Torta con crema al cioccolato

Ci risiamo, mio marito fa il turno fino a mezzanotte ed io aspetto che i bimbi si addormentino per preparare un dolce da mangiare a colazione (sempre che non ci scappi un assaggio notturno!). Stavo cercando un dolce che fosse facile da preparare ma non banale e soprattutto che non richiedesse l’utilizzo di strumenti rumorosi come mixer o fruste elettriche. Mi è venuto così in mente che sul blog mancava la versione al cioccolato della mia famosa torta con crema al limone. Per che non la conoscesse si tratta di un’originale torta dal doppio impasto: una base di pasta frolla, uno strato di crema ed a chiudere tutto uno strato di torta soffice e profumata. La versione al limone è una delle nostre preferite ma questa al cioccolato…beh direi che la foto non ha bisogno di tante parole! Vi lascio ora alla ricetta della torta con crema al cioccolato e per chi fosse interessato anche alla sua versione al limone metto il link.

Per la torta con crema al limone cliccare QUI

Ingredienti:

Per la base di frolla:

  • 175 g di farina 00
  • 70 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al cioccolato:

  • 250 ml di latte fresco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 uovo
  • 150-170 g di cioccolato fondente

Per la torta di copertura:

  • 125 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 35 g di burro
  • 60 ml di latte fresco
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia

Procedimento:
Partite dalla preparazione della crema lavorando in un pentolino lo zucchero, l’amido e l’uovo.

Sempre mescolando aggiungete il latte a filo e mettete a cuocere a fuoco basso.

Non appena la crema inizia a rapprendersi aggiungete il cioccolato a pezzi portando a termine la cottura senza farla diventare troppo compatta.

A questo punto trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendola con la pellicola a contatto (in questo modo non si formerà la crosticina).

Successivamente passate alla preparazione della frolla unendo insieme tutti gli ingredienti: farina, zucchero, uovo, burro freddo a pezzetti, sale ed essenza di vaniglia.

Impastate con le mani sino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo che poi avvolgerete nella pellicola. Fatelo riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Mentre la frolla riposa preparate la copertura sempre nello stesso modo: versate in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo, il latte, il burro fuso e raffreddato, il lievito e l’essenza di vaniglia.

Mescolate energicamente sino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prendete la frolla dal frigo e stendetela su un piano infarinato per poi trasferirla nello stampo (usate uno stampo di circa 20 cm di diametro).

Realizzate anche un piccolo bordo che possa contenere la crema, bucherellate il fondo con una forchetta ed aggiungete la crema avendo cura di tenerne un pochino da parte per la decorazione.

Livellatela con un cucchiaio ed aggiungete l’impasto di copertura.

Aiutatevi anche qua con un leccapentole per livellare l’impasto e decoratelo con la crema rimasta (io ho realizzato dei disegnini con la sac à poche).

Cuocete la torta in forno a 180° per circa 35 minuti avendo cura di coprirla dopo circa 10 minuti con un foglio di carta stagnola per non farla scurire troppo.

Lasciate raffreddare completamente la torta con crema al cioccolato prima di sformarla e poi…BUON APPETITO!

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