Ormai penso che abbiate imparato un po’ a conoscermi e di conseguenza abbiate capito che sono una persona piena di contraddizioni. Oggi voglio svelarvene un’altra che ha a che fare con le cozze. Allora chi non ama le cozze? Beh io!!! Non è che non mi piacciano proprio, ma diciamo che se posso evito di mangiarle o comunque ne mangio pochissime. L’unica eccezione è per la zuppetta di cozze al pomodoro di cui vado ghiotta e che mi ricorda una della prime volte che sono scesa in Sicilia. Eravamo infatti andati a cena in un ristorante a Mazara del Vallo chiamato proprio “La trattoria delle cozze” e lì mi sono innamorata di questo piatto. Gli ingredienti si contano sulle dita di una mano e questo è proprio il suo punto forte. Ma veniamo a noi…volete scoprire come prepararle al meglio? Scopriamo insieme la ricetta.
Ingredienti:
- 1 kg di cozze
- 450-500 g di pomodoro pelato
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino
- 1 peperoncino (facoltativo)
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
Procedimento:
Iniziate lavando accuratamente le cozze sfregandole con una paglietta e tirando via la barbetta.
In un tegame fate imbiondire l’aglio con 3-4 cucchiai di olio ed il peperoncino (io non l’ho messo).
Frantumate con le mani il pomodoro pelato e versatelo nella pentola .
Lasciate cuocere a fiamma media per una decina di minuti poi aggiungete anche le cozze.
Coprite con il coperchio ed alzate la fiamma, in 2-3 minuti dovreste notare che si saranno aperte.
Sfumate con il vino bianco e fate cuocere per altri 5 minuti.
Servite ora la zuppetta di cozze al pomodoro con una spolverata di prezzemolo ed una bella scorta di pane leggermente tostato… BUON APPETITO!