Spinarolo in agrodolce alla saccense

spinarolo in agrodolce alla saccense

Che la Sicilia sia la mia seconda casa ormai lo sanno anche i muri, come il fatto che finchè non ho conosciuto mio marito, il pesce fosse per me un tabù. Il mio problema era principalmente con le spine e così Francesco ha pensato di farmi assaggiare dapprima lo spinarolo. Per chi non lo avesse mai sentito nominare, lo spinarolo è un pesce appartenente alla famiglia degli squali ma con dimensioni molto più ridotte e soprattutto non pericoloso per l’uomo. Nonostante non sia un pesce azzurro ha una buona quantità di grassi omega-3 (i famosi “grassi buoni”) e proteine ad alto valore biologico. Un’altra caratteristica fondamentale è quella di avere solo una grossa lisca centrale ed una meravigliosa carne soda e compatta. Questo lo rende adatto anche ai bambini ed a coloro che sono terrorizzati dalle spine. Nella cucina siciliana sono presenti numerose ricette con questo pesce ma la versone che vi propongo oggi è quella che io amo di più perchè è gustosa, povera e facilissima da realizzare. Lo spinarolo in agrodolce alla saccense (ovvero di Sciacca, la città di mio marito) infatti è fatto a tocchetti, fritto ed accompagnato da tanta tanta cipolla in agrodolce. Allora, vi ho incuriosito?

Ingredienti:

  • 1 kg di spinarolo già pulito
  • 4-5 cipolle bionde medio-grandi
  • 10-12 olive verdi
  • 3-4 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • semola di grano duro

Io non ho utilizzato le olive ed i capperi perchè a casa mia non piacciono.

Procedimento:

Tagliate lo spinarolo in tocchetti di 3-4 cm, sciacquatelo, asciugatelo e passatelo nella semola.

A questo punto friggetelo in olio e poi tenetelo da parte (in alternativa, per una versione più “light” potete cuocerlo in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio rigirandolo spesso).

Nella stessa padella ora fate cuocere le cipolle affettate con l’olio e 3-4 cucchiai di acqua.

Quando saranno diventate belle morbide (circa 20 minuti), aggiungete le olive, i capperi, lo zucchero e l’aceto.

Solo a questo punto aggiustate di sale.

Unite lo spinarolo, amalgamate bene e lasciate cuocere a fiamma media per 5 minuti per far insaporire bene.

Lo spinarolo in agrodolce alla saccense è pronto per portarvi direttamente in Sicilia con i suoi sapori e profumi…BUON APPETITO!

spinarolo in agrodolce alla saccense

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