Pollo arrosto nichel-free

pollo-arrostoOggi vi presento una ricetta base: il pollo arrosto. E’ una ricetta semplice, vi riporto di seguito come lo preparo solitamente con tutti gli accorgimenti per ottenere comunque un pollo gustoso, senza l’utilizzo di spezie e ingredienti non concessi nella dieta povera di nichel.

Fate attenzione alla ricerca degli ingredienti. Il pollo prendetelo direttamente dal macellaio, non utilizzate quelli confezionati, potrebbero avede dei conservanti nelle vaschette. Per insaporire utilizzate del rosmarino fresco. Il brodo preparatelo voi con ingredienti concessi o aromatizzate il tutto con una punta di dado preparato in casa.

INGREDIENTI per 2-3 persone

2 Cosce e sottocosce di pollo (circa 500-600 gr)

Rosmarino fresco

Salq q.b.

Dado vegetale nichelfree (facoltativo)

Acqua

Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE

Pulite e preparate il pollo. Togliete la pelle e lavate bene sotto l’acqua corrente.

In una pentola capiente, versate un filo di olio extravergine di oliva, posizionate il pollo in modo che non si sovrapponga. Fate rosolare con il rosmarino e un pizzico di sale per qualche minuto girando su tutti i lati.

IMG_7313Sfumate con un bicchiere di acqua, se volete insaporite con una punta di dado vegetale preparato da voi solo con ingredienti che tollerate (per la ricetta vedi qui).

Aggiungete altra acqua in modo che il pollo sia coperto a metà, coprite e fate cuocere a fuoco lento per almeno un ora.

IMG_7317Quando la carne sarà tenera e cotta, trasferite il liquido di cottura in una terrina a parte.

IMG_7321Ponete la pentola sul fuoco a fiamma viva e fate arrostire il pollo girandolo spesso, quando sarà ben dorato aggiungete qualche cucchiaio di brodo di cottura. Fate restringere e aggiungete altro brodo di cottura fino ad ottenere la quantità di condimento a voi più gradita.

Impiattare e irrorate con il condimento.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.