Pane morbido

pane-morbido3La ricetta per il pane morbido è una ricetta abbastanza rapida e semplice che vi permette di preparare degli ottimi panini dalla mollica alveolata e soffice e dalla crosta gustosa.

E’ una preparazione veloce che si prepara nel giro di due ore e mezza circa. La ricetta mi è stata suggerita dal sito Vivalafocaccia.com (dove potete trovare la videoricetta), ve la ripropongo in quanto in una dieta povera di nichel può essere utile  preparare il pane in casa.

INGREDIENTI per 4 panini

300 gr di Acqua

150 gr Farina Manitoba

12 gr Lievito di Birra fresco

6 gr Sale

4 gr Zucchero

PREPARAZIONE

IMG_7187Iniziate sciogliendo in una terrina capiente il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete poi lo zucchero e metà della farina. Impastate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto liquido. Fate riposare l’impasto per 5-10 minuti e poi aggiungete la farina restante. Impastate sempre con una spatola fino ad avere un composto morbido e liscio, per ultimo unite il sale.IMG_7189

IMG_7193Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare in forno a 30°C per 60-70 minuti circa.

Inumidite una spianatoia e rivestitela con della pellicola trasparente. Ungete la pellicola con abbondante olio di oliva e versatevi sopra l’impasto lievitato. IMG_7197Ungetevi bene le mani e cominciate a lavorare la pasta tirandola e ripiegandola in tre. Lavorate delicatamente ma in modo deciso poichè l’impasto è molto molle, pizzicate i lati della pasta e tirate, lsciate poi ricadere la pasta creando la piega; nel caso servisse ungetevi nuovamente le dita. Piegate in tutto il pane per almeno 4 volte.IMG_7201

Foderate una placca di carta da forno, dividete l’impasto in 4 parti uguali e piegate in due ogni panino. Trasferite i panini sulla teglia e fate lievitare in forno a 30°C per altri 30 minuti.IMG_7203

Preriscaldate in forno a 220°C con un pentolino di acqua bollente.

Fate cuocere il pane per 5-6 minuti con il pentolino di acqua, abbassate poi la temperatura a 190°C e togliete il pentolino, proseguite la cottura per altri 15-20 minuti.

Trascorso questo tempo abbassate nuovamente la temeratura (150°C), girate i panini e lasciate socchiusa la porta del forno (eventualmente aiutandovi con un cucchiaio di legno) in modo che i panini si asciughino bene anche sotto per altri 10 minuti circa.

Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.