Crostata di mele con crema al limoneIn questo periodo dell’anno non mancano sulle nostre tavole le torte realizzate con le mele, e insieme ad esse non possono mancare le crostate, e io oggi vi lascio la ricetta di una buonissima crostata di mele con crema al limone.
Questa crostata sposa alla perfezione il sapore delicato delle mele con il profumo del limone, vi sorprenderà per la sua leggerezza e vi conquisterà.
Perfetta per la merenda o per concludere il pasto in dolcezza vi assicuro che dopo il primo assaggio non riuscirete a resistere alla tentazione di consumarne un piccolo pezzetto anche durante il giorno concedendovi così una piccola coccola golosa.
Sperando di avervi ingolosito almeno un pò, non mi resta altro che scrivervi la ricetta.

Ingredienti

– 250 g di farina 0
– 150 g di burro
– 70 g di zucchero
– 1 tuorlo
– la scorza di 1/2 limone biologico
– 1 pizzico di vanillina
– 2 mele di medie dimensioni

Ingredienti per la crema

– 250 ml di latte
– 30 g di farina
– 75 g di zucchero
– 2 tuorli d’uovo
– la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
– un pizzico di sale

Procedimento

Per realizzare la crostata di mele con crema al limone iniziate con il preparare la base della crostata.
Su un piano da lavoro mettete il burro a pezzetti, con lo zucchero, la farina e il limone grattugiato con la vanillina e lavoratelo molto velocemente fino ad avere un composto piuttosto sbriciolato;formate una fontana e mettete al centro il tuorlo d’uovo.
impastate con la punta delle dita molto velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla e fatela riposare per circa 30 minuti.
Stendete quindi la pasta in una sfoglia non troppo sottile e foderate una tortiera imburrata e infarinata; bucherellate la superficie della torta con una forchetta e mettete a cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
Nel mentre passiamo alla preparazione della crema al limone; mettete in un pentolino il latte con metà dello zucchero e la scorza di limone grattugiata e portatelo a bollore a fuoco dolce, nel mentre in una ciotola sbattete i tuorli d’uovo con il resto dello zucchero e, no appena saranno gonfi e spumosi, aggiungete la farina setacciata, sempre mescolando.
Appena il latte arriva a bollore unitelo, sempre mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, a filo al composto di uova zucchero e farina; riportate la crema nel pentolino e cuocete a fiamma dolce per qualche minuto in modo.
Una volta che la base della torta è pronta estraetela dal forno e fatela raffreddare qualche minuto e mentre aspettate procedete con il pelare e tagliare a fettine non troppo sottili le 2 mele e mettetele in ammollo in poca acqua e limone.
Prendete la base della torta e versate la crema al limone livellando la superficie con una spatola, ponete le fettine di mela, asciugate, a raggiera sulla superficie e infornate la torta di mele con crema al limone in forno caldo a 180°per 20 minuti
A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare su una gratella, prima di servire cospargete con zucchero a velo.

Crostata con mele e crema al limone