Come può una torta all’ananas e yogurt senza burro e olio essere così soffice e delicata ancora non me lo so spiegare. Uno dei miei punti fermi culinari nelle torte per la colazione sono le agende di Suor Germana pubblicate negli anni 90. La ricetta originale prevedeva come frutta delle albicocche sciroppate, ma dal momento che vado pazza per l’ananas ho deciso di aggiustare la ricetta un po’ a modo mio e posso assicurarvi che il risultato è stato sorprendente, talmente fantastico che ho pensato di proporla anche dopo una cena a base di pesce. I miei ospiti sono rimasti entusiasti ma soprattutto a bocca aperta quando ho detto loro della totale assenza di burro e olio nell’impasto!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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200 g Zucchero
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200 g Yogurt all'ananas
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3 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Essenza di vaniglia
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1 Limone
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7 fette Ananas in scatola al naturale
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3 cucchiai Zucchero di canna
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q.b. Burro e farina per lo stampo
Preparazione
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MONTA
- Nella ciotola sbatti con le fruste elettriche per almeno 5 minuti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio
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AGGIUNGI
- Aggiungi la farina setacciata con il lievito, lo yogurt, l’essenza di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Lavora con le fruste fino a raggiungere una consistenza liscia e vellutata
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IMBURRA
- Imburra e infarina le pareti della tortiera a cerniera del diametro di 22 centimetri. Imburra anche il fondo della tortiera e cospargi con zucchero di canna, subito dopo adagia le fette di ananas disposte a raggiera.
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IN FORNO
- Infine versa nella tortiera l’impasto appena preparato. Cuoci in forno statico a 180° per circa 50 minuti.
- Appena la torta sarà pronta estrai dal forno, aspetta cinque minuti quindi capovolgi sul piatto da portata prima che lo zucchero si solidifichi.