TORTA ALLO ZABAIONE

Qualche giorno fa stavo sperimentando un dessert da proporre alla mia famiglia durante il pranzo di Natale, ed è nata così questa buonissima torta allo zabaione, formata da un soffice pan di spagna (se è la prima volta che ti cimenti nell’esecuzione questo video fa al caso tuo) e da una golosissima crema allo zabaione da rendere la torta assolutamente irresistibile! Vi dico solo che a casa ne sono andati letteralmente pazzi!!!
Pronti a partire? Ma prima di iniziare vi aspetto in massa nel mio profilo Instagram qui!!!!
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Torta allo zabaione
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il pan di spagna

  • 3uova
  • 90 gzucchero
  • 90 gfarina
  • 1scorza di limone

Per la crema allo zabaione

  • 110 gtuorli
  • 90 gzucchero
  • 125 gmarsala
  • 200 glatte
  • 27 gamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 250 gpanna da montare già zuccherata

Per decorare

  • bastoncini di zucchero
  • caramelle

Cosa mi Serve?

  • Tortiera diametro 18 cm
  • 2 Ciotole
  • Casseruola
  • Frusta elettrica

Preparazione torta allo zabaione

  1. Torta allo zabaione

PREPARA IL PAN DI SPAGNA

  1. Zuppa inglese alla napoletana

    Come prima cosa prepara il pan di Spagna. Metti nella ciotola le uova a temperatura ambiente con la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale. Inizia a montare con le fruste elettriche ed aggiungi poco per volta lo zucchero. Sbatti per almeno 15 minuti, alla fine dovrai ottenere un composto molto gonfio e spumoso.

  2. Zuppa inglese alla napoletana

    Aggiungi poco per volta la farina setacciata, facendo dei movimenti con la spatola dal basso verso l’alto con molta delicatezza in modo da non  smontare le uova

  3. Zuppa inglese alla napoletana

    Imburra e infarina uno stampo a cerniera del diametro di 18 centimetri, versa al suo interno il composto e livella con la spatola. Metti nel forno nella parte più bassa e inforna a forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti. Non aprire mai lo sportello durante la cottura, accertati a fine cottura che sia cotto facendo la classica prova con lo stecchino di legno.

    Sforna e lascia completamente raffreddare sulla gratella da pasticcere

PREPARA LA CREMA ALLO ZABAIONE

  1. Torta allo zabaione

    Con la frusta monta i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi. Versa la fecola setacciata continuando a sbattere fino a quando avrai ottenuto un composto senza grumi

  2. Versa il Marsala e il latte caldo a filo

  3. Torta allo zabaione

    Metti la pentola sul fuoco e cuoci a fuoco basso continuando a mescolare fino a quando si sarà addensato. Trasferisci lo zabaione nella ciotola e copri con la pellicola alimentare a contatto. Lascia completamente raffreddare.

  4. Quando lo zabaione sarà completamente freddo, in un’altra ciotola monta la panna e uniscila poi poco per volta con movimenti del cucchiaio dal basso verso l’alto.

INFINE

  1. tORTA ALLO ZABAIONE

    Taglia il pan di Spagna in 3 dischi e spennella ciascuno con la bagna appena preparata.

  2. Spalma un terzo della crema di ricotta sul primo disco di Pan di Spagna che avrai appoggiato sul piatto. Poggia delicatamente il secondo strato di pan di spagna e ancora crema e concludi con l’ultimo strato e la crema rimanente. Conserva in frigorifero fino al momento di servire in tavola. Poco prima di servire in tavola decora con dei bastoncini di zucchero.

  3. Torta allo zabaione
  4. Torta allo zabaione
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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