Uno dei miei cavalli di battaglia, che preparo spesso durante le feste o per un occasione importate, è il risotto con gamberetti e Prosecco . Primo piatto raffinato e di grande effetto perfetto se servito nel corso di una cena a base di pesce in cui vogliamo fare colpo e lasciare gli ospiti piacevolmente colpiti!
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- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 griso Vialone Nano
- 500 ggamberetti
- 1scalogno
- 40 gburro
- 1 bicchiereprosecco
- sale e pepe
- 2 ramettitimo limonato
- 1 lbrodo di pesce
Cosa mi Serve?
- 2 Casseruole
Preparazione risotto con gamberetti e Prosecco
CUOCI I GAMBERETTI
Togli il carapace dai gamberetti. Nella casseruola porta ad ebollizione dell’acqua leggermente salata e cuoci per un minuto. Scola e lascia raffreddare. Taglia i gamberetti grossolanamente, tienine qualcuno da parte per decorare i piatti.
PREPARA IL RISOTTO
Poni nella casseruola lo scalogno tritato con una noce di burro, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto . Sfuma con il Prosecco e lascia evaporare
Aggiungi il brodo di pesce (rigorosamente bollente) man mano che si assorbe per circa 17 minuti
Arrivati a cottura quasi ultimata aggiungi i gamberetti tritati con le foglioline di timo limonato. Adesso che il risotto è pronto, aggiusta con sale e pepe se occorresse, e manteca con una il burro. Servi il risotto con gamberetti e prosecco con due o tre gamberetti interi per guarnizione.