Bentrovati! Oggi voglio iniziare con il ringraziarvi, siete in tantissimi e mi fa davvero piacere ricevere ogni giorno nel mio profilo instagram le foto dei piatti cucinati da voi con le mie ricette, non potete capire la gioia immensa che provo in questo momento!
Fatta questa piccola precisazione, in questo articolo voglio mostrarvi il timballo di pasta con polpette, piatto unico di ispirazione siciliana, perfetto da servire durante le festività in famiglia, o per il fine settimana dove solitamente si ha un po’ più di tempo da passare dietro ai fornelli.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il sugo
- Mezzacipolla
- 1.2 lpassata di pomodoro
- 1 ciuffobasilico
- sale
- 1 pizzicopeperoncino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per le polpette
- 400 gmacinato di carne misto
- 1uovo
- 1panino raffermo
- Mezzo bicchierelatte
- 80 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo
- pangrattato
Per il timballo
- 500 ganelletti
- 250 gprovolone piccante
- sale
- 50 gpecorino romano
- 50 gGrana Padano DOP
Preparazione timballo di pasta con polpette
PREPARA LE POLPETTE
Poni nella ciotola la carne macinata con l’uovo, il Grana Padano grattugiato, due cucchiai di pangrattato, sale, il panino ammollato nel latte e ben strizzato, lo spicchio d’aglio tritato, prezzemolo. Aggiusta con sale e pepe.
Lavora a lungo il composto per renderlo ben amalgamato. Forma delle polpettine e passa ciascuna nel pangrattato. Poni le polpette a riposare per 30 minuti in frigorifero
Poni le polpette sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
PREPARA IL SUGO
Mentre le polpette cuociono in forno, prepara il sugo. In una larga padella poni la cipolla tritata con un filo d’olio, aggiungi immediatamente la polpa di pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua. Cuoci per circa 30 minuti, insaporisci con sale, le foglie di basilico spezzettate e peperoncino.
Unisci le polpette al sugo e amalgama con cura per un paio di minuti a fiamma bassa.
PREPARA IL TIMBALLO
Cuoci gli anelletti per metà del tempo di cottura riportato sulla confezione. Scolali e mettili nella ciotola con un filo d’olio a raffreddare. Unisci poi metà sugo con le polpette, Grana padano e pecorino grattugiati e il provolone piccante tagliato a cubetti. Mescola con cura con il cucchiao
Imburra e passa nel pangrattato uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm.
Versa al suo interno gli anelletti e livella la superficie con il dorso del cucchiaio. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sforna e lascia intiepidire per 15 minuti prima di capovolgere sul piatto da portata. Servi il timballo di pasta con l’altra metà di sugo con le polpette. Buon appetito!
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